Научными специалистами из Университета Торонто и Университета Падуи установлена связь между потреблением кофе и риском развития заболеваний почек. Было доказано, что это зависит от вариации генов в организме конкретного человека. Результаты исследования представлены в журнале JAMA Network Open.
Сообщается, что в специально проведенном исследовании изучались биомаркеры нарушенной функции почек у 1180 участников с гипертонией 1 стадии. Наблюдения проводились в течение 7,5 лет. У кофеманов с вариантом гена CYP1A2 этот показатель был в три раза выше нормы. Такой эффект объясняется тем, что CYP1A2 замедляет метаболизм кофеина, поэтому стимулятор плохо выводится из организма и накапливается. У этих добровольцев в семь раз чаще развивалась альбуминурия, в 2,5 раза чаще — гиперфильтрация и в 2,8 раза чаще — гипертония.
Учеными сделан вывод, что индивидуальные различия в метаболизме кофеина помогают объяснить, почему предыдущие исследования связи между потреблением кофе и заболеваниями почек были противоречивыми. Об этом заявил Ахмед Эль-Сохми, профессор диетологии на медицинском факультете Университета Темерти.
Отмечается, что у эксперимента был наблюдательный характер. Он основан на данных более чем тысячи участников в Италии, собранных за десятилетний период. Следует добавить, что количество выпитого кофе также имеет значение. В описанном выше исследовании риск развития дисфункции почек был значительным только у тех, кто выпивал три и более чашек напитка в день.
Фото: traveltimes.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.