Фото: pixabay

Кардиолог Бокерия: правильная диета не поможет снизить уровень холестерина

Высокий уровень холестерина опасен тем, что может привести к образованию бляшек в кровеносных сосудах. Это приводит к инсультам, инфарктам и другим серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Принято считать, что холестерин повышается от избытка жареной и жирной пищи в рационе. Поэтому правильная диета поможет все исправить. Однако не все так просто.

Кардиолог Ольга Бокерия рассказала, что атеросклероз начинает развиваться в подростковом возрасте. К 30 годам у многих людей наблюдаются те или иные изменения сосудов. По словам врача, до 40 лет у половины людей на стенках сосудов появляются холестериновые полосы, что является первым этапом формирования бляшек, основным компонентом которых является холестерин низкой плотности. Информацией об этом поделился «Доктор Питер«.

Риск активного образования бляшек повышается у мужчин после 45 лет, а у женщин — после 55 лет. Однако диета — не единственный виновник. Главная причина повышенного холестерина — стрессовые ситуации. Ольга Бокерия объяснила, что во время стресса организму требуется больше кортизола, который вырабатывает холестерин. Чем дольше стресс, тем больше кортизола требуется организму.

Однако только 20 % холестерина поступает с пищей, а остальные 80 % вырабатываются самим организмом. Поэтому здоровое питание может снизить уровень холестерина только на 20%. По словам доктора, умение контролировать реакцию на стресс может сделать человека счастливее и снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Чем лучше человек научится стабилизировать стрессовые реакции, тем ниже будет уровень холестерина.

Кроме того, уровень холестерина повышается из-за генетических факторов. Существует множество наследственных типов нарушений липидного обмена, которые вызывают аномальное повышение уровня липидов в крови. Они могут быть обусловлены дефектами ферментов, транспортеров или рецепторов. Клинически такие нарушения проявляются атеросклерозом и отложением холестерина в различных тканях, подчеркивает эксперт.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Кардиолог Акинина: молоко, колбаса и сыр повышают уровень холестерина

118 По словам кардиолога Екатерины Акининой, холестерин как таковой необходим человеческому организму для выполнения различных …