Портал «Известия» публикует интервью с кардиологом ОАО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга), кандидатом медицинских наук Денисом Соколовым, который рассказал журналисту, какие продукты питания способствуют повышению артериального давления. Врач предупредил, что чрезмерное употребление соли, кофе и алкоголя может повысить артериальное давление.
Специалист рекомендовал ограничить потребление соли до пяти граммов в день, иначе соль начнет задерживать жидкость в организме, что приведет к повышению артериального давления. Также, по словам Соколова, не стоит увлекаться употреблением продуктов, содержащих кофеин. Алкоголь также способствует повышению артериального давления.
Пациенты с гипертонией часто страдают от головной боли, повышенного потоотделения из-за нарушения терморегуляции, сонливости и боли в суставах. Повышенное кровяное давление может привести к ишемической болезни сердца, почечной недостаточности, поражению сосудов сетчатки и ухудшению зрения.
Вот почему так важно держать свое кровяное давление под контролем. Показатели артериального давления в диапазоне от 90/60 до 140/90 считаются нормальными. Эти колебания связаны с индивидуальными особенностями человека, а также с тем, что с возрастом уровень артериального давления повышается.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.