Киты-матери выбирают ясли на мелководье, где хищники не могут «подслушать» их общение с детенышами

Эксклюзивный перевод

Каждую зиму самки южных правых китов мигрируют за тысячи миль в места обитания в заливах, чтобы родить и выхаживать своих детенышей. Почему же они выбирают такие мелководные места для выкармливания детенышей, которые могут находиться в опасной близости от человеческой деятельности и где мало пищи?

Хотя исследователи предполагают, что киты длиной до 50 футов выбирают эти места из-за отсутствия хищников и более теплых и спокойных вод, группа биологов из лаборатории биоакустики и поведенческой экологии Сиракузского университета недавно обнаружила новый потенциальный мотив. Они предполагают, что мелководные песчаные прибрежные воды являются идеальным местом для рождения и воспитания детенышей китов, поскольку в этих районах снижается акустическое распространение, то есть вокальные сигналы не распространяются так далеко, что позволяет китам-матерям общаться со своими детенышами, не будучи услышанными хищниками на расстоянии.

Поскольку остаются вопросы о том, почему киты мигрируют на такие большие расстояния каждый год, исследовательская группа говорит, что их результаты проливают новый свет на их миграционное поведение. Понимание использования и выбора мест обитания также позволяет исследователям лучше сфокусировать усилия по сохранению и управлению, что крайне важно для исчезающих видов китов, таких как правый кит в Северной Атлантике.

Авторы работы Джулия Зе и Джулия Домброски, кандидаты биологических наук в Колледже искусств и наук (A&S), и Сьюзен Паркс, доцент биологии и главный исследователь лаборатории биоакустики и поведенческой экологии в A&S, собрали данные с трех участков на трех континентах мира. Южное полушарие (Южная Америка, Африка и Австралия), где обычно находятся ясли для правых китов. В работе, опубликованной в журнале Royal Society Open Society, они показали, что на глубине, на которой часто наблюдаются матери правых китов и их детеныши, диапазон акустического обнаружения их призывов наиболее ограничен.

«Животные, которые общаются с помощью звуков, должны балансировать между необходимостью быть услышанными своей целевой аудиторией и риском быть подслушанными подсматривающими, например, хищниками», — отмечает Зе.

Изменения в звукопроизводящем поведении для уменьшения возможности обнаружения подслушивающими лицами известны как акустический крипсис. Южные правые киты обычно используют три формы акустического крипсиса, чтобы избежать хищников: уменьшение амплитуды позывов; использование частот сигнала, которые трудно обнаружить и/или определить местонахождение подслушивающих; и уменьшение или полное прекращение производства акустических сигналов, эффективно замолкая, чтобы избежать обнаружения.

В своей работе команда предлагает четвертый метод акустического крипсиса, сосредоточившись на выборе места обитания южных правых китов.

«Мы обнаружили, что матери и детеныши южных правых китов проводят время в определенных местах, где они могут слышать друг друга, но другие животные их не слышат. Эти результаты следуют за интересными недавними работами, в которых были зафиксированы беззвучные звонки или, по сути, шепот матерей-правых китов и детенышей». — объясняют ученые.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

BJSM: учеными найдена связь между быстрой ходьбой и снижением риска диабета

252 Иранские специалисты из Тегеранского медицинского университета выяснили, какое влияние оказывает ходьба на людей, склонных …