Кофе с молоком может оказывать противовоспалительное действие

Может ли такая простая вещь, как чашка кофе с молоком, оказывать противовоспалительное действие на человека? По-видимому, да, согласно новому исследованию, проведенному Университетом Копенгагена. Сочетание белков и антиоксидантов удваивает противовоспалительные свойства иммунных клеток. Исследователи надеются, что смогут изучить влияние кофе на здоровье человека.

Когда бактерии, вирусы и другие чужеродные вещества проникают в организм, наша иммунная система реагирует на это, выделяя белые кровяные тельца и химические вещества для защиты. Эта реакция, известная как воспаление, возникает всякий раз, когда мы напрягаем сухожилия и мышцы, а также характерна для таких заболеваний, как ревматоидный артрит.

Антиоксиданты, известные как полифенолы, содержатся в человеке, растениях, фруктах и овощах. Эта группа антиоксидантов также используется в пищевой промышленности для замедления окисления и порчи продуктов питания, тем самым предотвращая неприятный вкус и прогорклость. Известно, что полифенолы также полезны для человека, поскольку они помогают уменьшить окислительный стресс в организме, который вызывает воспаление.

Однако о полифенолах еще многое неизвестно. Относительно немного исследований изучали, что происходит, когда полифенолы вступают в реакцию с другими молекулами, такими как белки, смешанные с продуктами, которые мы затем потребляем.

В новом исследовании ученые с факультета пищевых наук в сотрудничестве с исследователями с факультета ветеринарии и животноводства Копенгагенского университета изучили поведение полифенолов в сочетании с аминокислотами, которые являются строительными блоками белков. Результаты были многообещающими.

«В исследовании мы показали, что когда полифенол вступает в реакцию с аминокислотой, его ингибирующее действие на воспаление в иммунных клетках усиливается. Поэтому возможно, что этот коктейль также может оказывать благоприятное воздействие на воспаление у людей. Теперь мы проведем дальнейшие исследования, сначала на животных. Затем мы надеемся получить финансирование для исследования, которое позволит нам изучить эффект на людях», — рассказывает профессор Марианна Ниссен Лунд с кафедры диетологии, возглавлявшая исследование.

Работа была опубликована в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Чтобы изучить противовоспалительный эффект сочетания полифенолов с белками, исследователи применили искусственное воспаление к иммунным клеткам. Некоторые клетки получали различные дозы полифенолов, которые вступали в реакцию с аминокислотой, в то время как другие получали только полифенолы в равных дозах. Контрольная группа ничего не получала.

Ученые обнаружили, что иммунные клетки, обработанные комбинацией полифенолов и аминокислот, были в два раза эффективнее в борьбе с воспалением, чем клетки, получавшие только полифенолы.

«Интересно наблюдать противовоспалительный эффект в экспериментах с клетками. И, конечно, это только усилило наш интерес к более детальному изучению этих последствий для здоровья. Следующим шагом будет изучение эффекта на животных», — сообщает доцент Эндрю Уильямс с кафедры ветеринарии и зоотехнии факультета здравоохранения и медицинских наук, который также является ведущим автором исследования.

Эксклюзивный перевод*

Фото: xozayka.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

588 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …