«Коллапс»: эксперты оценили последствия медицинских санкций Японии для простых россиян

Япония расширила антироссийские санкции. С 3 февраля вакцины и медицинские препараты больше не будут экспортироваться в Россию. Медицинские приборы также были запрещены. О том, как это отразится на российских пациентах, эксперты поделились с «Радиусом».

Например, Сергей Ванин, исполнительный директор Международной ассоциации производителей медицинских изделий, убежден, что информация нуждается в тщательной проверке, и пока рано делать выводы.

Антон Жуков, директор по развитию национального проекта в сфере здравоохранения, пояснил, что в случае, если медицинские санкции действительно будут приняты в том объеме, который обещает Токио, российские клиники столкнутся с серьезными проблемами. Особенно в области биохимии — биохимические анализаторы, гинекологии и кардиологии.

Ирина Голубева, антикризисный менеджер и эксперт в области стоматологии и медицины, не согласна с прогнозами коллеги. По ее словам, за год санкций здравоохранение привыкло быстро реагировать на вызовы, и не требуется много времени, чтобы наладить цепочку параллельного импорта.
Что касается вакцин, то, по словам Жукова, у России есть вся материальная база и мощности для их производства внутри страны.

 

Фото: mycistit.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Антибиотик двойного действия может сделать устойчивость бактерий невозможной

4 Согласно новому исследованию, проведенному Чикагским университетом Иллинойса, новый антибиотик, который действует путем разрушения двух …