Копролиты идентифицируют древнейшее гнездо стервятника палеолита на Пиренейском полуострове

Копролиты (ископаемые экскременты) возрастом около 30 000 лет были использованы для идентификации присутствия бородатых грифов (Gypaetus barbatus) на палеолитической стоянке Лагар Велью (Португалия). Сравнение копролитов, найденных при раскопках, с экскрементами современных ламмергейеров подтвердило присутствие этих птиц в прошлом. Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, подчеркивает важность идентификации копролитов для документирования присутствия данных птиц в полевых условиях и для изучения их связи с доисторическими человеческими обществами.

Идентификация гнезд позволяет узнать, как жили эти птицы. У них была своеобразная диета, так как 70-80% их пищи состояло из костей. Долина, в которой расположено это место, должно быть, была оптимальным местом гнездования для этого вида, о чем свидетельствует большое количество копролитов, найденных во время раскопок, а также кости, переваренные этими стервятниками. Это также открывает возможность для определения взаимоотношений между людьми и грифами в прошлом, поскольку на этом месте были зафиксированы группы охотников-собирателей.

Участок Лагарде-Вельо — это пятый участок в Южной Европе, где зафиксировано присутствие гнезд бородатых грифов, наряду с участками Гритулу (Корсика), Грот-Нуазетье (Франция), Эль-Мирон (Испания) и Кальдейрао в Португалии, последний из которых еще не подтвержден, и это первый участок на Пиренейском полуострове, где были найдены их ископаемые экскременты.

«Бородатые стервятники — это грифы, которые до сих пор оставались практически незамеченными в археологической летописи, хотя они живут в пещерах и накапливают кости подобно человеческим группам охотников-собирателей», — поясняет Санз, первый автор статьи и научный сотрудник Научно-исследовательского семинара по доисторическим временам (SERP).

Опубликованное исследование впервые устанавливает характеристики и критерии для более легкой идентификации копролитов этих птиц и их присутствия в древности. Идентификация бородача на участке Лагар Велью также открывает новые перспективы в отношении встречаемости стервятника в Португалии.

Изучая эти помёты тысячелетней давности, исследователи сравнили сохранившиеся образцы с современными бородатыми грифами из Национального парка Ордеза-и-Монте-Пердидо, а также с различными образцами, предоставленными Фондом по сохранению бородатых грифов.

«Между современными фекалиями и фекалиями 30 000 лет назад очень мало различий, практически только цвет, что делает их очень надежными в плане идентификации», — отмечает Санс.

Стервятник — птица, которой сегодня серьезно угрожает антропогенное давление, настолько, что его популяции сократились в Пиренеях; фактически он исчез с большей части Пиренейского полуострова, включая Португалию, где проводилось данное исследование. Благодаря нескольким программам по реинтродукции и повышению осведомленности, птица вновь появилась в некоторых частях полуострова.

Раскопками руководили Ана Мария Коста и Ана Кристина Араужо из Главного управления культурного наследия Португалии, а также Жуан Даура и Монтсеррат Санс из ПБ и Центра археологии Лиссабонского университета (UNIARQ).

Эксклюзивный перевод*

Фото: Научные отчеты(2023)

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

В Новосибирске повысят пенсии 135 000 работающих пенсионеров

5 В 2025 году 135 тысяч работающих пенсионеров Новосибирской области смогут рассчитывать на прибавку к …