Фото: attuale.ru

Lenta: AJClN проинформировал о способности яблок и ежевики снижать риск развития астении

Около 10-15 процентов пожилых людей страдают от хрупкости — гериатрического синдрома, который приводит к повышенному риску падений, переломов, инвалидности, госпитализации и смерти. Существующие в современном мире диетические рекомендации по профилактике хрупкости в основном сосредоточены на потреблении белка. Однако есть множество и других продуктов, которые могут быть полезны для здоровья. Статья об этом представлена в American Journal of Clinical Nutrition. Информацию передает «Лента.ру».

«Возможно, есть доля правды в старой пословице: яблоко в день избавляет от врача (или слабости). Наши результаты показывают, что на каждые 10 мг повышенного потребления флавонолов в день вероятность появления слабости снижалась на 20%. Люди могут легко потреблять 10 мг флавонолов в день, так как одно яблоко среднего размера содержит примерно 10 мг флавонолов», — рассказывают специалисты.

Они также отмечают, что, хотя не было обнаружено значительной связи между общим потреблением флавоноидов и слабостью, более высокое потребление флавонолов (одного из подклассов флавоноидов) было связано с более низкой вероятностью развития слабости. В частности, более высокое потребление кверцетина было флавоноидом, который имел самую сильную связь с предотвращением слабости.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что существуют определенные подклассы флавоноидов, которые обладают наибольшим потенциалом в качестве диетической стратегии для предотвращения слабости», — поясняет Шивани Сахни из медицинского центра Beth Israel Deaconess.

Авторы предполагают, что будущие исследования должны быть сосредоточены на диетических вмешательствах флавонолов или кверцетина для лечения слабости.

Кроме того, подчеркивается, что высокое потребление флавонолов, особенно кверцетина, связано с более низкой вероятностью развития слабости в течение 12 лет наблюдения среди взрослых участников Фремингемского исследования сердца.

Это было одно из первых публичных исследований, в котором всесторонне изучалась роль пищевых флавоноидов в предотвращении слабости.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Эксперты рассказали, как яблоки влияют на работу мозга

337 Татьяна Солнцева, научный сотрудник ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии, проинформировала, что яблоки — это …