В журнале MDPI опубликована статья с описанием исследования, которое показало, что обычная фасоль может снизить жизнеспособность раковых клеток, содержащихся в толстой кишке, пишет Involta technologies. Фасоль богата полезными белками, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Она составляет важную часть рациона человека, поэтому ученые решили выяснить, как употребление фасоли влияет на работу кишечника.
В настоящее время существует более 40 тысяч видов и сортов бобовых, которые во многих странах очень широко используются в кулинарии. Помимо высокой питательной ценности, они ценятся за свои нутрицевтические свойства и экологическую устойчивость. В данном исследовании ученые изучали два сорта фасоли — Каннеллино и Пьяттеллино.
Специалисты проанализировали стандартную обработку бобов, которая заключается в предварительном замачивании и последующем приготовлении, а также подробно изучили процесс их переваривания в желудочно-кишечном тракте.
Используя клеточные линии рака толстой кишки HT29 и HCT116, эксперты обнаружили, что экстракт, полученный после переваривания фасоли в желудочно-кишечном тракте, способен вызывать гибель клеток через индукцию аутофагического процесса. Оба сорта фасоли снижали жизнеспособность раковых клеток, содержащихся в толстой кишке.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.