MDPI: употребление фасоли может снизить вероятность развития колоректального рака

В журнале MDPI опубликована статья с описанием исследования, которое показало, что обычная фасоль может снизить жизнеспособность раковых клеток, содержащихся в толстой кишке, пишет Involta technologies. Фасоль богата полезными белками, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Она составляет важную часть рациона человека, поэтому ученые решили выяснить, как употребление фасоли влияет на работу кишечника.

В настоящее время существует более 40 тысяч видов и сортов бобовых, которые во многих странах очень широко используются в кулинарии. Помимо высокой питательной ценности, они ценятся за свои нутрицевтические свойства и экологическую устойчивость. В данном исследовании ученые изучали два сорта фасоли — Каннеллино и Пьяттеллино.

Специалисты проанализировали стандартную обработку бобов, которая заключается в предварительном замачивании и последующем приготовлении, а также подробно изучили процесс их переваривания в желудочно-кишечном тракте.

Используя клеточные линии рака толстой кишки HT29 и HCT116, эксперты обнаружили, что экстракт, полученный после переваривания фасоли в желудочно-кишечном тракте, способен вызывать гибель клеток через индукцию аутофагического процесса. Оба сорта фасоли снижали жизнеспособность раковых клеток, содержащихся в толстой кишке.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Учёные нашли новый фактор риска падений и переломов у пожилых людей

141 В журнале JAMA опубликованы результаты исследования, согласно которому применение лекарств против гипертонии связано с …