Портал МедикФорум опубликовал интервью с врачом-диетологом Василисой Пономаревой, которая рассказала журналисту издания о некоторых особенных продуктах питания, которые имеет смысл включить в свой рацион. Прежде всего, специалист предостерегла от демонизации продуктов и сказала, что ест все, потому что нет продуктов, которые вредны или запрещены.
В то же время она рекомендовала включить в рацион сердцевины яблок и груш, которые обычно выбрасывают. Эксперт объяснила это тем, что кожура, мякоть и сердцевина фрукта содержат разные питательные вещества, которые необходимы разным микроорганизмам, живущим в кишечнике. Как известно, здоровье кишечника определяет здоровье всего организма.
Также Пономарева рассказала, что ест морковь, картофель и киви с кожурой, объясняя это тем, что помимо необходимых веществ в ней содержится клетчатка, которая также необходима для микробиома кишечника.
Употребление большого количества клетчатки снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и рака толстой кишки. Чтобы избавиться от излишков пестицидов, которые могут быть на кожуре, диетолог советует мыть ее яблочным уксусом или соленой водой. Она также советует употреблять больше ферментированных продуктов, таких как маринованные овощи, кефир, йогурт и чайный гриб.
«Они содержат живые бактерии, известные как пробиотики, которые играют важнейшую роль в здоровье кишечника и, следовательно, в нашем общем здоровье», — пояснила врач.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.