В журнале Environmental Research and Public Health опубликована статья, описывающая результаты исследования, проведенного российскими специалистами из Московского государственного технического университета имени К.Г. Разумовского (МГУТУ), которые нашли новый метод снижения уровня свободных радикалов в организме, что поможет предотвратить или замедлить развитие заболеваний и преждевременное старение, пишут «Известия».
Свободные радикалы — это атомы или группы атомов, которые могут повреждать клетки, что в свою очередь провоцирует инфекционные и дегенеративные заболевания. К таким заболеваниям относятся, например, раковые опухоли, катаракта, артрит и заболевания сердечно-сосудистой системы. Они образуются в результате многочисленных химических реакций, среди которых есть и окислительные процессы.
Чтобы уменьшить количество свободных радикалов в организме человека, ученые создали модель для оценки и расчета массы соединений, поступающих с пищей, которые необходимы для удаления свободных радикалов. Другими словами, модель показывает, сколько антиоксидантов необходимо потреблять с пищей, чтобы нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов на клетки.
Оказалось, что среднестатистическому пациенту необходимо от 260 до 540 граммов пищевых компонентов в сухом виде. Для выведения потребленных ксенобиотиков требуется от 220 до 260 миллиграммов дополнительных компонентов или от 11,5 до 13 граммов аминокислот, в зависимости от индивидуальных потребностей.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.