В журнале Microbiome опубликованы результаты исследования ученых из Университета Копенгагена, которые установили, что часть населения Дании имеет такой состав кишечных микробов, который позволяет им извлекать больше энергии из пищи. Это открытие поможет исследователям ответить на извечный вопрос, почему люди едят одни и те же продукты, но при этом имеют разный вес, пишет Газета.Ru.
Чтобы определить, насколько эффективно кишечный микробиом извлекает энергию из пищи, эксперты изучили остаточную энергию в образцах стула 85 датчан. Примерно у 40 процентов исследованных добровольцев микробиом кишечника извлекал из пищи в среднем больше энергии. В их микробиоме кишечника преобладали бактерии Bacteroides. Люди из этой группы также весили в среднем на 10 процентов больше, чем люди из второй группы. Получается, что при прочих равных условиях их организм получал значительно больше питательных веществ, и поэтому они весили примерно на 9 килограммов больше, просто за счет более эффективной работы микроорганизмов.
Ученые пришли к выводу, что лишний вес определяется не только образом жизни человека, но и составом его микробиома. Кстати, влияние микробиома на вес человека уже было доказано ранее. Ученые подсаживали в стерильный кишечник мышам микроорганизмы от доноров с ожирением и заметили, что эти мыши также были более склонны к избыточному весу, чем мыши, получавшие микробиом от худых доноров, хотя их кормили одинаковой пищей.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.