Морковь может помочь вам похудеть и предотвратить рак

Оказывается, самые простые продукты часто могут дать фору самым крутым суперфудам. Морковь, в частности, является таким продуктом. Она богата бета-каротином, калием, антиоксидантами и клетчаткой, и благодаря этим ингредиентам может помочь снизить вес, нормализовать уровень холестерина, улучшить здоровье глаз и даже помочь в профилактике и лечении рака.

Фалькаринол, содержащийся в моркови, является естественной защитой от грибков. Существуют исследования, доказывающие, что это вещество может оказывать защитное действие против некоторых видов рака. Конечно, это не гарантирует, что употребление моркови защитит вас от рака, но она является важным компонентом противораковой диеты.

Противоопухолевые свойства каротиноидов, содержащихся в моркови, также были научно подтверждены. Исследование, проведенное Медицинским центром университета в Утрехте, показало, что они могут помочь снизить риск развития рака молочной железы на 60%. Бета-каротин, альфа-каротин и ликопин, придающие моркови ее цвет, являются предшественниками витамина А. Бета-каротин, в частности, борется с повреждением организма свободными радикалами. Темно-оранжевая или красная морковь богата антоцианами, которые играют огромную роль в борьбе с воспалением и укреплении иммунной системы.

Морковь полезна для печени, так как способствует ее восстановлению. Этот овощ хорошо регулирует перистальтику кишечника, что обусловлено содержанием в нем клетчатки. А достаточное потребление клетчатки в ежедневном рационе благотворно влияет на всю пищеварительную систему и может снизить риск развития колоректального рака. Несмотря на свой довольно сладкий вкус, он имеет низкий гликемический индекс, так как содержит всего 10% углеводов. Кроме того, содержащиеся в моркови антиоксиданты и фитохимические вещества помогают снизить уровень сахара в крови. Только в этом случае нужно выбирать сырую морковь, а не ее сок, и не перебирать с количеством. Благодаря содержанию калия она нормализует кровяное давление. Морковь также укрепляет волосы и улучшает цвет кожи.

Содержащийся в ней калий способствует правильному увлажнению кожи, а витамин С увеличивает выработку коллагена. Бета-каротин защищает кожу от ультрафиолетового излучения и придает волосам красивый здоровый блеск, а витамины А и Е укрепляют корни и стимулируют рост волос. Морковь богата лютеином и бета-каротином, которые обеспечивают здоровье глаз. Богатое содержание витамина А помогает предотвратить ночную слепоту и потерю зрения из-за возрастных дегенеративных заболеваний глаз. Мощная доза витамина С, содержащаяся в корнеплоде, укрепляет иммунную систему.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Петроглифы, найденные в Перу, изображают видения под действием психоделиков

8 В научном журнале Cambridge Archaeological Journal (CAJ) опубликованы результаты исследования, проведённого  группой польских археологов из университетов Варшавы и Познани, которая  выяснила, …