Фото: ©Р. Лаборда

Найдены прямые доказательства потребления молочных продуктов в Пиренеях неолита

Совместное исследование, проведенное Автономным университетом Барселоны, Университетом Сарагосы и Страсбургским университетом на остатках пещер Чавес и Пуяскада, расположенных в провинции Уэска, Испания, дает первое прямое доказательство потребления и переработки молочных продуктов в Пиренеях уже в начале периода неолита, примерно 7500 лет назад, а также потребления свиней.

Результаты, опубликованные в Archaeological and Anthropological Sciences, заставляют усомниться в том, что эти продукты были впервые использованы гораздо позже в Пиренейском горном массиве.

Анализ содержимого и использования доисторических сосудов стал ценным источником информации о структуре питания и способах ведения хозяйства в обществах прошлого.Исследования, проведенные на материалах, найденных на уэсканских стоянках Куэва-де-Чавес (Бастарас), на высоте 640 метров над уровнем моря, и в Эсплуга-де-ла-Пуйаскада (Ла-Фуэва), на высоте 1300 метров над уровнем моря, в строго пиренейском горном регионе, дали первые прямые доказательства потребления и переработки молочных продуктов в Пиренеях на самых ранних стадиях неолита.

Исследование проводилось с использованием комбинации методов, используемых для идентификации органических остатков, и изотопной характеристики жирных кислот для определения животного происхождения, а также полученных данных о морфологии и функциональности керамики и археозоологических исследованиях обоих объектов.

Анализ органических остатков, сохранившихся в глинистой матрице внутренней поверхности 36 керамических сосудов, указывает на то, что 7500 лет назад молочные продукты уже перерабатывались и употреблялись в Центральных Пиренеях. Более того, корреляция между остатками молочных жиров и различными формами керамики позволяет предположить, что все процессы (приготовление, потребление и хранение) проводились в обоих поселениях.

«Это ставит под сомнение предыдущие соображения, согласно которым потребление молочных продуктов в Пиренеях, как считалось, началось гораздо позже», — отмечает Надия Тарифы, исследователь из Страсбургского университета, проводившая это исследование, и ведущий автор статьи.

Всегда считалось, что доисторическая социальная динамика в горных регионах была более медленной или «менее развитой», чем в прибрежных регионах.

Исследование также показывает, как продукты свиноводства могли обрабатываться или храниться в керамических сосудах на обоих стоянках, что указывает на важность этого вида для раннего горного земледелия.

В отличие от результатов по молоку, исследователи также наблюдали различия между двумя местами в плане использования мяса жвачных животных и свиней, с преобладанием первых в Эсплуга-де-ла-Пуяскада, а вторых в Куэва-де-Чавес. Эти различия могут быть связаны с характеристиками поселений и их окрестностей, а также с методами обработки мяса.

Исследователи обнаружили остатки обработанных овощей, а также сосновую смолу. Последнее вещество, вероятно, использовалось для водонепроницаемости внутренней части сосудов.

Полученные результаты подтверждают идею о том, что в период раннего неолита в Пиренейском регионе существовала смешанная экономика, основанная на интегрированном сельском хозяйстве и животноводстве (в котором одно поддерживало другое), с овечьими стадами в качестве основного источника мяса и молока.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

В Австрии обнаружен реликварий 1500-летней давности

286 Археологи из Инсбрука проводят раскопки в позднеантичном поселении на вершине холма в южной Австрии. …