Фото: Neuralink

Нейрофизиолог Каплан: чипы Neuralink придется удалять из мозга каждые два года

Мозговой имплантат, разработанный компанией Neuralink Илона Маска, придется удалять из мозга каждые два-пять лет, а затем устанавливать новый, поскольку устройство перерастает соединительную ткань. Профессор Александр Каплан, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, рассказал об этом «Газете.Ru«, узнав, что FDA одобрило компанию Илона Маска Neuralink для клинических испытаний своего чипа на людях.

«Проблема биосовместимости не решена. Со временем устройство будет распознаваться организмом как инородный объект, окруженный соединительной тканью, и в конце концов перестанет работать. Вероятно, его придется заменять каждые два-пять лет в процессе переобучения мозга. Однако сейчас уже нет никаких сомнений в безопасности чипа. Его имплантация осуществляется под автоматическим контролем микроскопа, что позволяет поместить систему на кору головного мозга, не влияя на зрение и другие функции», — пояснил специалист.

Он также отметил, что новая система имеет неоспоримые преимущества. В электродной системе Илона Маска количество контактов на два-три порядка больше, чем в любой другой системе — до 100 тысяч. Благодаря этому устройству можно улучшить декодирование намерений человека, что позволит создать нейроинтерфейсы для управления внешними устройствами, например, протезами рук с восстановленной мелкой моторикой. Такие протезы также могут быть использованы для людей после инсульта для восстановления движений у парализованных пациентов.

«Также имплантат Илона Маска может позволить парализованным людям полноценно участвовать в жизни: управлять своим подвижным креслом, голосовым синтезатором, чувствовать свои руки и ноги, а в случае нарушений зрения и слуха даже частично восстановить эти чувства», — отметил ученый.

Он также выразил надежду, что чипы Neuralink смогут помочь людям в коме, которые сохранили сознание, но не могут его выразить. Однако, по словам эксперта, трудно предсказать, насколько технология Neuralink продвинет фундаментальную науку, поскольку Илон Маск еще не продемонстрировал прорывных результатов на животных. Он также отметил, что идея Neuralink о соединении человеческого мозга с искусственным мозгом, лежащая в основе всего проекта, еще не реализована.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

LS: антидепрессанты-бензодиазепины уменьшают мозг при длительном приеме

39 Ксанакс и другие бензодиазепины могут вызывать уменьшение размеров мозга в долгосрочной перспективе. Эти вещества …