Неолитическая керамика показала переработку молока нескольких видов

Новое исследование обнаружило свидетельства производства сыра из молока нескольких животных в Польше эпохи позднего неолита.

Исследование предполагает, что ранние фермеры уменьшали содержание лактозы в молоке, изготавливая сыр или другие молочные продукты, такие как йогурт, используя молоко разных животных, таких как коровы, овцы или козы.

Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

Непереносимость лактозы была распространенным заболеванием почти среди всех европейцев в эпоху неолита и позднего бронзового века, когда широко распространилась генетическая мутация, позволяющая взрослым людям вырабатывать лактазу — фермент, расщепляющий лактозу в организме.

Ученые исследовали практику переработки молока в позднем неолите, выявили в керамике остатки творога, которые указывают на сыроварение, и обнаружили, что использовалось несколько видов молочных продуктов.

Доктор Гарри Робсон, сотрудник кафедры археологии Йоркского университета, рассказывает: «Эти находки вносят значительный вклад в наше понимание использования молочных продуктов одними из самых ранних фермеров в Центральной Европе. Хотя предыдущие исследования показали, что молочные продукты были широко доступны в некоторых европейских регионах в это время, здесь мы впервые имеем четкие свидетельства анализа керамики о разнообразном молочном стаде, включая крупный рогатый скот, овец и коз».

Ученые и археологи из университетов Йорка, Кембриджа, Торуня и Кракова использовали многоцепочечный протеомный и липидный анализ для изучения керамики и поверхностных отложений с городища Славенцинек в центральной Польше.

Новые разработки показывают, что производство сыра (и других молочных продуктов, обогащенных творогом) может быть непосредственно определено путем тщательного изучения доли белка в твороге путем сопоставления протеомных данных. Полученные результаты также являются первыми в своем роде в Европе.

Несмотря на широко распространенную в этот период непереносимость лактозы, существуют свидетельства потребления молочных продуктов в неолите, например, кости животных с признаками смертности, характерными для молочных стад, молочные липиды в керамических сосудах и молочные белки в древнем зубном камне или налете.

Ведущий автор исследования Миранда Эванс, аспирант кафедры археологии Кембриджа, поясняет: «Результаты протеомики показали, что древние останки очень похожи как на остатки современного сыроделия, так и на сам сыр, а не на цельное молоко. Это доказывает, что жители Славенчинека практиковали сыроделие или какую-то другую форму обогащения молока творогом».

Эксклюзивный перевод

Фото: Йоркский университет

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

509 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …