Непоследовательное поведение людей рядом с животными подвергает опасности дикую природу

Благонамеренные люди могут непреднамеренно подвергать опасности дикую природу, будучи добрыми и щедрыми, в мире, где не все люди добры и щедры. Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

Дикие животные могут быстро понять, заслуживают ли люди доверия, основываясь на собственном опыте и опыте членов своей группы. Но разные люди ведут себя по-разному по отношению к животным, и эти «смешанные сообщения» подвергают животных риску довериться не тем людям, говорит Мадлен Гумас из Эксетерского университета, Великобритания.

«Например, когда мы кормим диких животных, мы чувствуем себя хорошо и делаем это бескорыстно. — говорит она. — Но позже мы не знаем, не попадет ли это животное к кому-то, кто не будет так же благороден».

В отличие от других животных, особенно хищников, люди демонстрируют очень разное индивидуальное поведение по отношению к другим видам, говорит Гумас. Некоторые люди игнорируют или избегают диких животных, другие подходят к ним, кормят или даже гладят их, а третьи преследуют, ловят, причиняют вред или охотятся на них. Это затрудняет для животных понимание того, как вести себя рядом с людьми, особенно потому, что они могут извлечь пользу, если будут чувствовать себя в безопасности рядом с людьми, в то время как их нечеловеческие хищники — нет.

Гумас и ее коллеги разработали компьютерную модель для оценки того, как дикие животные справляются с неоднозначными сообщениями, которые посылают люди. Модель позволяет животным узнавать информацию о людях разными способами, например, учась наблюдать за другими животными, и с разной скоростью. Она также позволяет человеческим популяциям содержать различные смеси дружелюбных или враждебных людей и наделяет животных различными способностями распознавать и запоминать, кто из людей кем был.

«Модель предполагает, что животные, которые быстро учатся доверять людям, лучше выживают в местах, где люди, как правило, ведут себя одинаково — дружелюбно или враждебно по отношению к животным», — делится Гумас.

Перенос этих результатов в реальный мир означает, что, например, олени могут воспользоваться преимуществами большего количества пастбищ в городских районах, где люди оставляют их в покое или даже дружелюбно относятся к ним. В то же время олени, живущие в лесистой местности, которая пользуется популярностью у охотников, могут лучше выживать, быстро научившись прятаться от людей.

Однако модель также предполагает, что быстрое обучение в местах, где люди по-разному относятся к диким животным, может быть вредным, отмечает ученый. Симулированные животные в таких условиях быстро делали выводы обо всех людях на основе одного хорошего или плохого опыта.

«Мы склонны думать, что «быстрое обучение звучит хорошо», и что оно всегда должно быть лучше. — говорит она. — Но проблема в том, что это может быть немного чрезмерно».

Модель показывает, что способность четко распознавать людей как дружелюбных или враждебных не всегда полезна, говорит Гумас. По ее словам, изучая каждую новую особь вместо того, чтобы обобщать, животные могут терять драгоценное время, которое лучше потратить на использование имеющихся ресурсов или бегство от надвигающейся опасности.

В любом случае, не все виды способны к индивидуальному распознаванию человека — хотя благонамеренные люди иногда делают такие опасные предположения, считает Гумас.

«Я видела, как люди в социальных сетях говорят: «О, кормить этих животных можно, потому что они знают меня и не пойдут к другим людям. — отмечает специалист. — Но вы просто не знаете этого. Это ставит их [животных] в очень уязвимое положение, особенно когда мы еще очень мало знаем о том, как животные воспринимают нас».

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые МГУ объяснили причину появления розового льда на Косинских озерах

5 Специалистами Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова дано объяснение, почему на Белом озере — …