Невролог Василенко: напитки с кофеином, сыр и квашеная капуста вызывают головную боль

В беседе с корреспондентами Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО) Марина Василенко, врач-невролог, руководитель Центра изучения боли «Медицина», рассказала, что напитки, содержащие кофеин, такие как кофе, чай, кола и т.д., могут вызывать головную боль. Более того, мигрень может развиться как при чрезмерном употреблении напитков, так и при резком снижении их потребления.

Эксперт также отметила, что при заболеваниях нервной или сердечно-сосудистой системы кофеин может не только вызвать мигрень, но и стать причиной усталости, вялости и в целом ухудшить самочувствие. У ученых также есть предположение, что аналогичным провоцирующим эффектом может обладать тирамин, который содержится в оливках, квашеной капусте, а также сырах: пармезан, моцарелла,  сыры с плесенью, чеддер, бри и другие.

«Тирамин образуется при распаде белков в процессе старения продуктов. То есть, чем «старше» пища, тем больше в ней тирамина. Его роль в возникновении мигрени спорна, и все же врачи считают, что тирамин может вызывать высокое кровяное давление», — пояснила невролог.

Шоколад, который содержит кофеин и бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды, должен быть в черном списке страдающих мигренью. Врач также рекомендует исключить алкоголь, поскольку он содержит танины.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Петроглифы, найденные в Перу, изображают видения под действием психоделиков

10 В научном журнале Cambridge Archaeological Journal (CAJ) опубликованы результаты исследования, проведённого  группой польских археологов из университетов Варшавы и Познани, которая  выяснила, …