Американский журнал клинического питания опубликовал результаты исследования ученых из Университета Британской Колумбии (Канада), которые обнаружили, что низкоуглеводная диета приводит к снижению уровня глюкозы после приема пищи на 74%, пишет Medical Insider.
Кроме того, было установлено, что низкоуглеводная диета уменьшает колебания уровня глюкозы в крови в течение определенного периода времени по сравнению со стандартным завтраком с низким содержанием жиров.
Скачок уровня глюкозы в крови после еды является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у людей с диабетом II типа. Эксперты говорят, что низкоуглеводная диета считается эффективной стратегией контроля уровня глюкозы, но ее довольно сложно соблюдать. Поэтому врачи советуют в этом случае стараться обходиться без углеводов хотя бы во время одного из приемов пищи, например, завтрака.
В исследовании принял участие 121 доброволец. Шестьдесят человек в течение 3 месяцев ели низкоуглеводный завтрак, а 61 участник исследования не менял свой режим питания.
У людей из первой группы действительно снизился уровень сахара в крови, и некоторые из них смогли сократить прием глюкозопонижающих препаратов. Колебания уровня глюкозы также были значительно ниже. Участники этой группы также сообщили о более низком потреблении калорий и углеводов за обедом и в течение остального дня. Это говорит о том, что завтрак, богатый жирами и белками, но содержащий меньше углеводов, может повлиять на повседневные пищевые привычки.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.