Фото: kartinkin.net

Низкоуглеводный завтрак может помочь снизить уровень глюкозы при диабете на 74%

Американский журнал клинического питания опубликовал результаты исследования ученых из Университета Британской Колумбии (Канада), которые обнаружили, что низкоуглеводная диета приводит к снижению уровня глюкозы после приема пищи на 74%, пишет Medical Insider.

Кроме того, было установлено, что низкоуглеводная диета уменьшает колебания уровня глюкозы в крови в течение определенного периода времени по сравнению со стандартным завтраком с низким содержанием жиров.

Скачок уровня глюкозы в крови после еды является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у людей с диабетом II типа. Эксперты говорят, что низкоуглеводная диета считается эффективной стратегией контроля уровня глюкозы, но ее довольно сложно соблюдать. Поэтому врачи советуют в этом случае стараться обходиться без углеводов хотя бы во время одного из приемов пищи, например, завтрака.

В исследовании принял участие 121 доброволец.  Шестьдесят человек в течение 3 месяцев ели низкоуглеводный завтрак, а 61 участник исследования не менял свой режим питания.

У людей из первой группы действительно снизился уровень сахара в крови, и некоторые из них смогли сократить прием глюкозопонижающих препаратов. Колебания уровня глюкозы также были значительно ниже. Участники этой группы также сообщили о более низком потреблении калорий и углеводов за обедом и в течение остального дня. Это говорит о том, что завтрак, богатый жирами и белками, но содержащий меньше углеводов, может повлиять на повседневные пищевые привычки.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Злоупотребление алкоголем повышает риск развития сахарного диабета 2 типа

213 Результаты исследования, которые специалисты намерены представить на саммите американских физиологов в Лонг-Бич, штат Калифорния, …