Ноттингемский университет доказал пользу подорожника в борьбе с раздражением кишечника

Группа ученых из Ноттингемского университета обнаружила, что, изменив структуру клетчатки в подорожнике, можно увеличить количество полезных кишечных бактерий, а также уменьшить образование газов в кишечнике.

Открытие ученых может помочь людям, страдающим от непереносимости клетчатки и раздражения кишечника. Следует отметить, что клетчатка является важной частью любой диеты, однако она часто вызывает кишечные расстройства.

Эксперты изучили клетчатку, получаемую из семян Plantago ovata, которые используются во многих продуктах, таких как йогурт или выпечка, и обнаружили, что клетчатка подорожника может быть сделана в виде порошка для лечения проблем с кишечником, а также в виде желатинового материала с высоким содержанием полисахаридов.

Анализ влияния обеих форм на микрофлору кишечника показал, что гель с полисахаридами приводит к выработке жирных кислот, что положительно влияет на здоровье кишечника и системный метаболизм. Гелевая форма оказалась более эффективной, чем порошковая, что говорит о новых возможностях волокнистых материалов с явными клиническими преимуществами.

Фото: ogastrite.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Nutrients: восемь ягод клубники в день могут восстановить когнитивное здоровье

4 В журнале Nutrients опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Академического центра здоровья Университета Цинциннати …