Фото: Cell Reports (2024)

Новое исследование дает представление об областях мозга, участвующих в развитии паранойи

Способность корректировать представления о своих действиях и их последствиях в постоянно меняющейся среде является определяющей характеристикой продвинутого познания. Однако нарушения этой способности могут негативно влиять на когнитивные способности и поведение, приводя к таким состояниям ума, как паранойя, или убеждению, что другие намереваются причинить нам вред.

В новом исследовании ученые Йельского университета выясняют, как одна конкретная область мозга может причинно провоцировать эти чувства паранойи.

Их новый подход, который включал сопоставление данных— собранных у обезьян, с данными о человеке, также предлагает новую межвидовую структуру, с помощью которой ученые могли бы лучше понять человеческое познание посредством изучения других видов.

Их результаты и использованный ими подход описаны в журнале Cell Reports.

В то время как предыдущие исследования указывали на причастность некоторых областей мозга к паранойе, понимание нейронных основ паранойи остается ограниченным.

Для нового исследования специалисты из Йельского университета проанализировали существующие данные предыдущих исследований, проведенных несколькими лабораториями как на людях, так и на обезьянах.

Во всех предыдущих исследованиях люди и обезьяны выполняли одну и ту же задачу, которая отражает то, насколько изменчивым (нестабильным) участник считает свое окружение. Участникам каждого исследования на экране предлагались три варианта, которые были связаны с разной вероятностью получения вознаграждения.

Если бы участники выбрали вариант с наибольшей вероятностью вознаграждения, они получили бы вознаграждение за меньшее количество кликов в ходе испытаний. Вариант с наименьшей вероятностью требовал большего количества кликов для получения вознаграждения. Третий вариант, между тем, был где-то посередине. Участники не располагали информацией о вероятности вознаграждения и должны были найти свой лучший вариант методом проб и ошибок.

После определенного количества испытаний и без предупреждения меняются варианты с наибольшей и наименьшей вероятностью вознаграждения.

«Таким образом, участники должны выяснить, какая цель является наилучшей, и когда происходит ощутимое изменение в окружающей среде, участник должен найти новую наилучшую цель», — рассказывает Стив Чанг, адъюнкт-профессор психологии и неврологии факультета искусств и наук Йельского университета и соавтор исследования.

Поведение участников при нажатии до и после щелчка может дать информацию о том, насколько изменчивым они считают свое окружение и насколько адаптивным является их поведение в этой меняющейся среде.

«Мы не только использовали данные, в которых обезьяны и люди выполняли одну и ту же задачу, мы также применили один и тот же вычислительный анализ к обоим наборам данных», — сказал Филип Корлетт, адъюнкт-профессор психиатрии Йельской школы медицины и соавтор исследования.

Вычислительная модель — это, по сути, серия уравнений, которые можно использовать, чтобы попытаться объяснить поведение, и здесь она служит общим языком между данными человека и обезьяны и позволяет сравнить их и увидеть, как данные обезьяны соотносятся с данными человека.

В предыдущих исследованиях у некоторых обезьян были небольшие, но специфические поражения в одной из двух интересующих областей мозга: орбитофронтальной коре, которая была связана с принятием решений, связанных с вознаграждением, или медиадорзальном таламусе, который отправляет информацию об окружающей среде в центры управления принятием решений мозга. Среди участников-людей некоторые сообщали о высокой степени паранойи, а некоторые нет.

Исследователи обнаружили, что наличие поражений в обеих областях мозга негативно влияло на поведение обезьян, но по-разному.

Обезьяны с поражениями орбитофронтальной коры чаще придерживались одних и тех же вариантов даже после того, как не получали вознаграждения. Те, у кого были повреждения медиадорзального таламуса, с другой стороны, демонстрировали беспорядочное переключение поведения даже после получения награды. Они, по-видимому, воспринимали окружающую среду как особенно нестабильную, что было похоже на то, что исследователи наблюдали у участников-людей с высокой степенью паранойи.

Полученные результаты дают новую информацию о том, что происходит в человеческом мозге — и о роли, которую может играть медиадорзальный таламус, — когда люди испытывают паранойю, говорят исследователи. И они открывают путь для изучения сложного человеческого поведения у более простых животных.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Версии умерших близких, созданные ИИ, могут представлять серьезную опасность для психического здоровья

404 Все мы переживаем потери и горе. Однако представьте, что вам не нужно прощаться со …