Институт экологической и пищевой биотехнологии Новосибирского государственного аграрного университета 1 июня открыл новую лабораторию «Сыродел», окрашенную вкусом и ароматом. Информация об этом опубликована на официальном сайте вуза.
Сообщается, что «Сыродел» нужен для учебного процесса — лабораторных, практических занятий и исследовательской работы по научной тематике кафедры технологии и товароведения продовольственных товаров: «Разработка линейки функциональных молочных продуктов для детского, спортивного, лечебно-профилактического и персонализированного питания».
На дегустации сыров гости смогли попробовать свежеприготовленные качественные сыры: брынзу, рикотту, буратту, чечил, моцареллу, страчателлу, адыгейский, Белпер Кнолле, сыр Прованские травы и сыр Халуми.
Отмечается, что в новой лаборатории индустриальные партнеры и выпускники университета, Зоя Евгеньевна Пимонова, директор молочного проекта «Наша сыроварня» и Анастасия Головко, руководитель подразделения компании ООО «Янта», будут проводить мастер-классы, производственную практику, переподготовку, повышение квалификации и обучение студентов, после 2 курса с присвоением квалификации «Мастер-сыродел».
Ректор университета пожелал коллективу успехов и перспективных проектов в научной и практической деятельности лаборатории и поблагодарил всех, кто принял участие в ее торжественном открытии.
Отметим, что 11 сентября 1936 года Новосибирский сельскохозяйственный институт открыл свои двери для первых студентов. Годом ранее, 14 ноября 1935 года, Народный комиссар земледелия СССР подписал приказ о создании в Новосибирске сельскохозяйственного института с двумя факультетами: агрономическим и зоотехническим.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.