Жители Новосибирской области в настоящее время собирают в лесу сосновые шишки вместо грибов. Сибирский лес богат дарами, поэтому нет повода откладывать свои корзины из-за холодной погоды и отсутствия грибов.
Пользователи группы «Грибы и грибные места» новосибирского форума NDF forum 2022 рассказывают, что из шишек делают варенье и цукаты. Сейчас самое время их собирать — шишки маленькие.
«Эти шишки я собрал в Колыванском районе. Видны молодые побеги. Я собирал выборочно, чтобы не повредить дерево и рост основных ветвей. Из шишек я делаю варенье. Для меня это не хобби, как на Алтае, а редкое и вкусное использование даров природы». — рассказал «КП-Новосибирск» Сергей Калганов.
Тем не менее, на следующей неделе сибиряки планируют возобновить «грибной сезон». Как пишут сибиряки в группе, дождливая погода должна способствовать хорошему урожаю.
Известно, что сосновое варенье полезно при астме, трахеите, бронхите, пневмонии, туберкулезе, авитаминозе, простуде и респираторных инфекциях, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Его принимают несколько раз в день с двумя-тремя чайными ложками травяного чая из липы, душицы, мяты и других растений. Для детей разовая доза должна быть уменьшена до одной чайной ложки, подчеркивают эксперты.
Следует отметить, что цукаты или части фруктов(шишек) варят в сахаре или сахарном сиропе с небольшими интервалами в течение длительного времени, а затем высушивают.
Ведущий автор рубрик «общество», «герои среди нас», «технологии». Считаю, что нужно бережно относиться к фактам и тщательно проверять информацию. Именно этим журналистика отличается от записей в блогах.