Nutrients: обработанные заменители мяса могут быть скорее вредными, чем полезными

Вы можете выбрать растительную диету по ряду причин, включая то, что вы хотите питаться вкусными и, конечно же, полезными продуктами. Однако новое исследование показало, что некоторые заменители мяса не содержат ключевых питательных веществ, необходимых организму.

Исследование, проведенное Технологическим университетом Чалмерса в Швеции и опубликованное в журнале Nutrients, включало изучение 44 различных видов заменителей мяса, представленных на рынке. Варианты в основном были основаны на соевых и гороховых белках, но были также варианты, включающие ферментированные соевые продукты, такие как темпех, и микопротеины, которые являются белками, полученными из грибов.

Специалисты обнаружили, что различные заменители мяса имеют разную питательную ценность. Они также выяснили, что предполагаемое количество железа и цинка, которое может быть усвоено организмом из этих продуктов, было низким из-за фитатов, которые являются антинутриентами.

Растительные белки могут испытывать дефицит определенных питательных веществ.

«Не все белки одинаковы. Хотя растительные белки содержат меньше жира, калорий и холестерина, чем мясные продукты, они также лишены некоторых свойств. В данном исследовании представлено одно из основных свойств, которых не хватает растительным белкам», — делится Кэтрин Джервасио, доктор философии, специалист по питанию.

Он объясняет, что «заменители мяса происходят из растений», а «растения естественным образом содержат фитаты, которые служат для хранения фосфора для их воспроизводства и роста». Хотя это «полезно для растений, фитаты широко известны как антинутриенты, поскольку они связываются с некоторыми питательными веществами, ухудшая их усвояемость, особенно с кальцием, цинком и железом».

По этой причине известно, что растительные белки или заменители мяса содержат негемовое железо (менее усваиваемый тип железа), поскольку фитаты связываются с ним.

Как отмечается в исследовании, ферментированные продукты, такие как темпех, исключены из списка растительной пищи и заменителей мяса, поскольку фитаты разрушаются в процессе ферментации. Мисо — еще один вид, прошедший ферментацию и обладающий тем же качеством, что и темпе.

«Выбор лучших растительных продуктов может быть непростым делом, особенно если ваши основные проблемы связаны с железом и цинком. Однако есть продукты, обогащенные железом и/или цинком, которые покроют вашу суточную потребность, например, некоторые хлопья для завтрака или немолочные продукты», — объясняет диетолог.

По его словам, нерегулярное употребление продуктов животного происхождения может быть полезным.

«Я по-прежнему настоятельно рекомендую сбалансированную диету, содержащую сочетание животных и растительных белков. Хотя животный белок содержит холестерин и жир, он может обеспечить организм полезным количеством железа и цинка. Растительная пища часто не обладает способностью поставлять легкоусвояемые железо и цинк, но она может снижать уровень холестерина в крови и содержит меньше калорий. И то, и другое может компенсировать недостаток другого», — рассказывает эксперт.

Нутрициолог отмечает, что «тем, кто придерживается растительной диеты, следует проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить, не хватает ли им определенных питательных веществ в их фактическом рационе и нужны ли добавки».

Эксклюзивный перевод*

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Петроглифы, найденные в Перу, изображают видения под действием психоделиков

10 В научном журнале Cambridge Archaeological Journal (CAJ) опубликованы результаты исследования, проведённого  группой польских археологов из университетов Варшавы и Познани, которая  выяснила, …