Фото: laser-estet.ru

Nutrition 2023: пробиотики сдерживают снижение когнитивных функций

Исследователи из Университета Северной Каролины на встрече Американской ассоциации диетологов Nutrition 2023 объявили о том, что пробиотики способны замедлять ухудшение памяти и мышления.

Эти выводы основаны на результатах исследования, в котором приняли участие 169 человек в возрасте от 52 до 75 лет. Их разделили на две группы, одна из которых в течение 3 месяцев принимала пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG, а вторая — плацебо.

В рамках работы ученые оценили микробиом кишечника в начале исследования и в конце, проанализировав фекалии участников, а также провели серию тестов для оценки когнитивных способностей. Выяснилось, что микробы рода Prevotella присутствовали в большем количестве у участников с легкими когнитивными нарушениями. По мнению ученых, это может свидетельствовать о том, что микробиом кишечника служит индикатором когнитивных нарушений.

На финальном этапе исследования у участников с когнитивными нарушениями после приема пробиотиков улучшились умственные способности. Данное открытие может помочь в разработке новых методов борьбы с приобретенным слабоумием.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые определили, у людей с каким характером чаще развивается слабоумие

197 Учеными выявлены черты характера, которые влияют на возникновение слабоумия. Долгосрочное исследование провели специалисты из …