Обнаружено самое древнее сердце челюстной рыбы возрастом 380 млн лет

Исследователи обнаружили сердце возрастом 380 миллионов лет — самое древнее из когда-либо найденных — вместе с отдельными окаменелыми желудком, кишечником и печенью древней челюстной рыбы, что проливает новый свет на эволюцию организма животных.

Новое исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что расположение органов в теле членистоногих — вымершего класса панцирных рыб, процветавших в девонский период с 419,2 млн. лет назад до 358,9 млн. лет назад, — похоже на анатомию современной акулы, что дает новые важные подсказки для эволюции.

Ведущий исследователь, заслуженный профессор Кейт Тринайстик Джона Куртина из Школы молекулярных и биологических наук Куртина и Музея Западной Австралии, сказала, что открытие было замечательным, учитывая, что мягкие ткани древних видов редко сохраняются, и еще реже встречаются 3D-сохранения.

«Как палеонтолог, изучающий окаменелости более 20 лет, я был искренне поражен, обнаружив трехмерное и прекрасно сохранившееся сердце у предка возрастом 380 миллионов лет, — рассказывает профессор Тринайстик. — Эволюцию часто рассматривают как серию маленьких шагов, но эти древние окаменелости свидетельствуют о том, что между позвоночными без челюстей и челюстями произошел еще больший скачок. У этих рыб сердце буквально находится во рту и под жабрами — совсем как у современных акул».

В данном исследовании представлена первая 3D-модель сложного S-образного сердца у членистоногих, состоящего из двух камер, причем меньшая камера расположена сверху.

По словам ученых, эти особенности были развиты у столь ранних позвоночных, предлагая уникальное окно в то, как область головы и шеи начала изменяться для размещения челюстей — критический этап в эволюции тела человека.

«Впервые мы можем увидеть все органы вместе у примитивной челюстной рыбы, и мы были особенно удивлены, узнав, что они не так уж сильно отличаются от нас. Однако было одно важное отличие — печень была большой и позволяла рыбе оставаться на плаву, как у современных акул. У некоторых современных костных рыб, таких как двустворчатые моллюски и березовые рыбы, легкие развились из плавательного пузыря, но, что важно, мы не нашли никаких доказательств наличия легких ни у одной из вымерших панцирных рыб, которых мы исследовали, предполагая, что они развились независимо у костных рыб в более позднее время», — делятся специалисты.

Формация Гого в районе Кимберли в Западной Австралии, где были собраны окаменелости, изначально была большим рифом.

Привлекая помощь ученых из Австралийской организации ядерной науки и технологии в Сиднее и Европейского центра синхротронного излучения во Франции, исследователи использовали нейтронные пучки и синхротронное рентгеновское излучение для сканирования образцов, все еще находящихся в известняковых конкрециях, и построили трехмерные изображения мягких тканей внутри них на основе различных плотностей минералов, отложенных бактериями и окружающей горной породой.

Это новое открытие минерализованных органов, в дополнение к предыдущим находкам мышц и эмбрионов, делает Gogo arthrodires наиболее изученными из всех челюстных позвоночных и проясняет эволюционный переход к живым челюстным позвоночным, к которым относятся млекопитающие и человек.

Фото: Ясмин Филлипс, Университет Кертина

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Петроглифы, найденные в Перу, изображают видения под действием психоделиков

8 В научном журнале Cambridge Archaeological Journal (CAJ) опубликованы результаты исследования, проведённого  группой польских археологов из университетов Варшавы и Познани, которая  выяснила, …