Ученые из Университета Дьюка (США), чья статья опубликована в журнале iScience, вырастили обонятельные рецепторы неандертальцев и денисовцев — двух вымерших видов людей — «in vitro» и проверили их чувствительность к различным запахам.
Тесты показали, что обонятельные рецепторы современных и древних людей реагируют примерно на одни и те же запахи, но их чувствительность различается.
Древние, жившие между 30 000 и 50 000 лет назад, были менее чувствительны к цветочным ароматам, чем современные люди, но они были в четыре раза более чувствительны к запаху серы и в три раза более чувствительны к запаху уксуса. Денисовцы также, по-видимому, хорошо умели находить дикий мед по запаху.
«Мы не знаем, что ели денисовы, но тот факт, что их обонятельные рецепторы были очень чувствительны к запаху меда, очевидно, имеет причину», — поясняет Хироаки Мацунами, ведущий автор исследования, профессор молекулярной генетики и микробиологии.
Современные охотники-собиратели племени хадза в Танзании, например, известны своей любовью к дикому меду, который имеет высокую калорийность, отмечают ученые.
Неандертальцы, которые жили около 40 000 лет назад и чьи гены присутствуют в геноме современных людей, были в три раза менее чувствительны к пряным, цветочным и травяным запахам.
Мацунами объясняет, что обонятельные рецепторы неандертальцев ничем не отличались от рецепторов современных людей; они воспринимали те же запахи, что и мы, только были менее чувствительны к определенным запахам.
Фото: iScience
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.