Определенные запахи денисовцы различали гораздо лучше, чем современные люди

Ученые из Университета Дьюка (США), чья статья опубликована в журнале iScience, вырастили обонятельные рецепторы неандертальцев и денисовцев — двух вымерших видов людей — «in vitro» и проверили их чувствительность к различным запахам.

Тесты показали, что обонятельные рецепторы современных и древних людей реагируют примерно на одни и те же запахи, но их чувствительность различается.

Древние, жившие между 30 000 и 50 000 лет назад, были менее чувствительны к цветочным ароматам, чем современные люди, но они были в четыре раза более чувствительны к запаху серы и в три раза более чувствительны к запаху уксуса. Денисовцы также, по-видимому, хорошо умели находить дикий мед по запаху.

«Мы не знаем, что ели денисовы, но тот факт, что их обонятельные рецепторы были очень чувствительны к запаху меда, очевидно, имеет причину», — поясняет Хироаки Мацунами, ведущий автор исследования, профессор молекулярной генетики и микробиологии.

Современные охотники-собиратели племени хадза в Танзании, например, известны своей любовью к дикому меду, который имеет высокую калорийность, отмечают ученые.

Неандертальцы, которые жили около 40 000 лет назад и чьи гены присутствуют в геноме современных людей, были в три раза менее чувствительны к пряным, цветочным и травяным запахам.

Мацунами объясняет, что обонятельные рецепторы неандертальцев ничем не отличались от рецепторов современных людей; они воспринимали те же запахи, что и мы, только были менее чувствительны к определенным запахам.

Фото: iScience

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Учёные нашли новый фактор риска падений и переломов у пожилых людей

141 В журнале JAMA опубликованы результаты исследования, согласно которому применение лекарств против гипертонии связано с …