В рамках своей проектной деятельности команда студентов инженерных и гуманитарных специальностей Новосибирского государственного технического университета НЭТИ создает уникальную лавку, которая будет иметь встроенные датчики для контроля отопления и охлаждения, дисплеи с прогнозом погоды и расписанием автобусов, а также порты для зарядки телефонов. Информация об этом опубликована на официальном сайте вуза.
«Изначально мы шутили, что хотим создать лавку, которая будет зарабатывать себе деньги майнингом. Потом шутка превратилась в реальный проект. Визуально скамейка SMART не будет отличаться от обычной, но под сиденьем будет располагаться техбокс с электрооборудованием. В конце будет вертикальная панель с экраном, на котором будет отображаться точное расписание автобусов и другая информация в режиме реального времени. Панель будет выходить на крышу над скамейкой, где мы установим лампу на солнечных батареях», — делится участник проекта Данила Шемякин.
Он также отметил, что SMART-скамейка позволит укрыться от непогоды и в то же время на ней можно будет зарядить телефон или передохнуть от долгой прогулки в ожидании автобуса. Такие скамейки могут быть установлены на остановках общественного транспорта, в парках или просто на улицах.
«Наша разработка не является полностью уникальной, уже существует несколько типов таких скамеек. Например, московская «умная» скамейка имеет простой дизайн, но дисплей, расположенный на спинке и сиденье, выглядит неэстетично и быстро нагревается в солнечную погоду, поэтому сидеть на ней некомфортно. Кроме того, у жителей Москвы нет солнечной батареи, и скамейка подключена к электросети, эксплуатация которой обходится недешево. С другой стороны, наше предложение будет защищено ударопрочным стеклом. И вообще, мы думали о безопасности размещения оборудования и комфорте пользователей: все «системы» расположены таким образом, что не мешают людям, отдыхающим на скамейке», — рассказывает Данила.
В настоящее время, как сообщается, в лабораториях НГТУ-НЭТИ при поддержке преподавателей университета создается прототип скамьи.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.