Журнал Phytomedicine Plus опубликовал статью с описанием исследования, проведенного учеными из Медицинской школы Университета Вирджинии и Индии, которое подтвердило, что соединение, содержащееся в зеленом чае, эффективно против ряда коронавирусов, включая COVID-19, пишет Lenta.ru.
Ранее ученые обнаружили, что эпигаллокатехин галлат (EGCG), содержащийся в популярном напитке, эффективно борется с вирусными инфекциями. Поэтому экспертов все больше интересуют вещества, которые можно получить из зеленого чая. В новом исследовании ученые проанализировали более 30 научных работ, опубликованных в период с 2000 по 2022 год. Согласно полученным результатам, EGCG обладает высокой противовирусной активностью против SARS-CoV-2.
Этот вывод был неоднократно подтвержден в экспериментах на моделях in vitro (вне живого организма). Соединение ингибирует связывание белка SARS-CoV-2 spike, который обеспечивает инфекцию, с рецептором ACE2 хозяина. Оно также предотвращает вирусную репликацию (размножение) в клетках хозяина, подавляя активность патогенных ферментов 3CLpro, PLpro, Nsp15 и RdRp. Также было установлено, что вещество эффективно защищает от легочного фиброза и тромбоза, а также цитокинового шторма, провоцируемых вирусом.
Ограничением для терапевтического использования вещества является его плохая всасываемость в кишечнике и тот факт, что оно подвергается сильной переработке в печени. Предполагается, что эпигаллокатехин галлат можно будет использовать в составах для полоскания рта и горла, снижающих вирусную нагрузку на слюнные железы, а также в препаратах узконаправленного действия.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.