PLOS One: потребителей больше волнует вкус, чем редактирование генов столового винограда

Несмотря на некоторые сомнения в отношении продуктов с генетическим редактированием, вкус превосходит все, согласно опросу потребителей в США, проведенному Университетом штата Вашингтон.

Для исследования, опубликованного в журнале PLOS One, специалисты опросили более 2800 человек по всей территории США, чтобы оценить, насколько они могут относиться к столовому винограду, подвергнутому генетическому редактированию, хотя ни один из них еще не появился на рынке.

Большинство участников больше заботились о вкусе винограда, а затем о его внешнем виде, чем о том, как виноград был выращен. Респонденты также отдали предпочтение меньшему количеству пестицидов, третье и только четвертое место они отдали небольшому предпочтению традиционно выращенному винограду по сравнению с генно-модифицированным.

“В целом, больше всего их волновал вкус, связанные с ароматом атрибуты, — рассказывает Карина Галлардо, профессор экономики WSU и автор-корреспондент исследования. — Они заявили, что хотят снижения цен на редактирование генов, но разница не была статистически значимой. Это означает, что они были в основном безразличны”.

Более половины участников опроса заявили, что знают разницу между технологией редактирования генов CRISPR и генной инженерией, но не могут точно сказать, в чем именно заключается эта разница.

CRISPR — это инструмент для редактирования генов, что означает изменение последовательности ДНК растения или животного, обычно с целью улучшения его характеристик. Изменения, отредактированные генами, — это изменения, которые могут произойти естественным путем или в результате традиционной селекции растений, но без этого инструмента заняли бы гораздо больше времени.

Генная инженерия, также иногда называемая генетической модификацией, — это процесс, который включает в себя объединение генов разных видов, которые не встречаются в природе. Ученые считают обе технологии безопасными, но вокруг генной инженерии существует значительная стигматизация, и в некоторых странах продажа генетически модифицированных организмов запрещена.

Чтобы лучше понять ответы на опрос, исследователи разделили участников на четыре группы в зависимости от их уровня принятия редактирования генов.

Они обнаружили, что одна группа, представляющая 22% участников, которые наиболее восприняли редактирование генов, также были наиболее информированными и доверяли многим источникам информации, ставя научные источники на самую высокую позицию. Группа, которая наиболее решительно отвергала редактирование генов, около 16% респондентов, меньше всего знала об этой технологии и мало доверяла каким-либо источникам информации, включая ученых, правительство и средства массовой информации. Две другие группы были замечены как слегка или умеренно отвергающие редактирование генов.

В США очень мало продуктов с генетически модифицированными свойствами, и в настоящее время в продаже нет столового винограда с генетически модифицированными свойствами, но ожидается, что применение продуктов с генетически модифицированными свойствами на рынке будет расти. Гальярдо сказал, что редактирование генов будет становиться все более важным инструментом для производителей по удовлетворению спроса на продовольствие, особенно в условиях изменения климата и связанного с ним увеличения числа болезней и вредителей растений.

Эксклюзивный перевод*

Фото: kartinkin.net

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

514 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …