PNAS: бурый жир поможет в борьбе с ожирением и множеством связанных с ним болезней

По мнению некоторых исследователей, активизация определенного типа жира может уменьшить ущерб, связанный с высоким кровяным давлением, диабетом 2 типа и избытком холестерина.

Хотя ученым давно известно, что этот так называемый «бурый жир» выделяет тепло, последние исследования, проведенные в основном на мышах, позволили лучше оценить его потенциальную роль в улучшении здоровья и самочувствия. Исследователи опубликовали работу на эту тему в журнале PNAS.

«У мышей в генетических и интервенционных моделях активация бурого жира может защитить от ожирения, а удаление бурого жира может способствовать ожирению», — рассказывает Пол Коэн, изучающий метаболизм и ожирение в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке.

Митохондрии в бурой жировой ткани, которая в основном находится в районе шеи, почек, ключиц и спинного мозга, расщепляют молекулы сахара и жира в крови для создания тепла, которое регулирует температуру тела. Появление центрального отопления в доме или простое надевание джемпера сводит на нет естественную активность бурого жира.

Ученые подчеркивают, что активизация бурого жира в первую очередь поможет людям сбросить вес, как это происходит у мышей. Однако недавно некоторые исследователи пришли к выводу, что воздействие бурого жира может способствовать улучшению метаболического здоровья, даже если вес человека остается неизменным.

Было доказано, что этот метаболит, называемый миристоилглицином, является единственным из тысяч, обладающим такими специфическими свойствами. Этот метаболит подвергается биосинтезу во время лечения зафирлукастом, преобразуя жир без токсического воздействия.

Это открытие дало ученым надежду на открытие нового терапевтического метода, который позволит людям, страдающим ожирением, похудеть без вреда для здоровья. Однако исследователями подчеркивается, что многие из молекул довольно токсичны, поэтому полученные результаты не следует использовать до тех пор, пока не будут испытаны новые лекарства.

Фото: myslide.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Биолог Мальцева: морковь, укроп и кинза снижают риск развития онкологии

30 Портал радио Sputnik опубликовал интервью с биологом-генетиком, клиническим психологом, диетологом Ириной Мальцевой, которая утверждает, …