В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) опубликована статья, описывающая исследование, проведенное учеными из Университета Джонса Хопкинса, которые обнаружили в клетке кишечной палочки уникальные белки, которые после неправильного сворачивания не могут восстановить правильную структуру даже с помощью других вспомогательных белков, пишет Lenta. ru.
Белки-ферменты выступают в организме в качестве биологических катализаторов, обеспечивая быстрое протекание огромного количества разнообразных химических реакций, необходимых для жизнедеятельности любого живого организма. Для выполнения своих ферментативных свойств белок первичной структуры, представляющий собой цепочку аминокислот, должен свернуться определенным образом и приобрести третичную структуру, называемую также нативной. Важную роль в этом процессе для некоторых белков играют шапероны, без которых правильное сворачивание невозможно.
В течение 30 лет биохимики изучали, как ферменты, развернутые денатураторами, подвергаются повторному сворачиванию (рефолдингу) с помощью шаперонов. Но до сих пор не было ответа на вопрос, какие белки нуждаются в шаперонах, а какие нет. В новом исследовании ученые с помощью современных методов исследования, провели глобальный анализ структур белков Escherichia coli, подвергнутых рефолдингу шаперонами GroEL/ES (Hsp60) и DnaK/DnaJ/GrpE (Hsp70/40).
Оказалось, что, несмотря на совершенно разные структуры, оба они успешно развернули 85% неправильно свернутых белков кишечной палочки. В то же время ученые выявили группу белков, которые не поддаются разворачиванию ни одним из шаперонов. Это объясняется тем, что правильное сворачивание этих ферментов в третичную структуру происходит только в процессе трансляции, когда рибосома производит первичную последовательность аминокислот.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.