Представлена когнитивная система человека, предназначенная для принятия моральных решений

Моральные дилеммы — балансирование между одним правильным действием и другим — являются вездесущей чертой жизни 21-го века. Как бы неизбежны они ни были, они не являются уникальными для нашей современной эпохи. Проблема удовлетворения противоречивых потребностей была столь же актуальна в жизни наших предков, как и для нас сегодня.

Многие психологи и социологи утверждают, что естественный отбор сформировал когнитивные системы человеческого мозга для регулирования социальных взаимодействий. Но как мы приходим к правильным суждениям, выбору и действиям, когда сталкиваемся с моральной дилеммой — ситуацией, которая активизирует противоречивые интуитивные представления о добре и зле?

Влиятельная точка зрения утверждает, что некоторые дилеммы всегда будут ставить нас в тупик, потому что наш разум не может найти решение, сопоставляя противоречивые моральные ценности друг с другом. Однако новое исследование Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Университета Дель Десарролло в Сантьяго, Чили, показывает, что у нас есть бессознательная когнитивная система, которая именно это и делает.

Группа исследователей, включая Леду Космидес из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, впервые обнаружила свидетельства существования системы, предназначенной для поиска компромиссов между конкурирующими моральными ценностями. Результаты работы группы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Будучи членами кооператива, живущими в группе, люди регулярно сталкиваются с ситуациями, в которых полное выполнение всех их многочисленных обязанностей буквально невозможно. Например, у среднего взрослого человека может быть бесчисленное множество обязанностей: перед детьми, престарелыми родителями, партнером или супругом, друзьями, союзниками и членами сообщества.

«Во многих из этих ситуаций частичное выполнение каждого обязательства — компромиссное решение — будет способствовать улучшению здоровья, чем полное пренебрежение одним обязательством ради полного выполнения другого, — говорит Космидес, профессор психологии и содиректор Центра эволюционной психологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. — Следовательно, способность выносить интуитивные суждения, которые уравновешивают конфликтующие моральные обязанности, возможно, была одобрена отбором».

По словам Рикардо Гузмана, профессора поведенческой экономики из Центра исследований социальной сложности при Университете Десарролло и ведущего автора статьи, функция этой системы морального компромисса заключается в том, чтобы взвесить конкурирующие этические соображения и рассчитать, какой из доступных вариантов решения дилеммы является наиболее морально «правильным».

Руководствуясь эволюционными соображениями и анализом аналогичных компромиссов из теории рационального выбора, исследователи разработали и протестировали модель того, как должна работать система, предназначенная для выполнения этой функции.

Эксклюзивный перевод*

Фото: CC0 Общественное достояние

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Аналитик Антонов объяснил, что сохранение ставки ЦБ позволит рублю укрепиться

25 Чтобы поддержать рубль, испытывающий проблемы из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке и роста цен …