Приготовление пищи в пещерах: выявлены сложные доисторические кулинарные привычки

Исследование, проведенное Ливерпульским университетом, показало, что наши предки в эпоху палеолита любили вегетарианские блюда и готовили сложные, вкусные блюда, в том числе блюда, похожие на лепешки.

Анализ некоторых из древнейших остатков пищи, когда-либо найденных группой археологов под руководством доктора Серен Кабукку из департамента археологии, классики и египтологии, показал, что ранние современные люди и неандертальцы питались сложной и разнообразной пищей, в которой растения играли важную роль.

Исследование, показывает, что современные методы приготовления и обработки пищи, а также использование разнообразных групп семян растений были обычным явлением на тысячи лет раньше, чем предполагалось ранее.

Команда использовала сканирующий электронный микроскоп для анализа образцов обугленных остатков пищи, оставшихся от занятий раннего современного человека (40 000 лет назад) и неандертальца (70 000 лет назад) в пещере Шанидар в Ираке, которые являются самыми ранними подобными останками, обнаруженными в Юго-Западной Азии.

Остатки растительной пищи из пещеры Франчти, Греция, являются самыми ранними в своем роде, обнаруженными в Европе (возраст около 12 000-13 000 лет), и включают в себя хлебоподобные изделия, напоминающие лепешки.

Результаты этого анализа, опубликованные в журнале Antiquity, подтверждают, что вкус в пище был важен еще 70 000 лет назад, и в кулинарии неандертальцев и ранних современных людей часто использовались растения с горьким, острым, богатым танинами вкусом.

Изучая остатки пищи, археологи обнаружили, что сложные рецепты были частью диеты эпохи палеолита, развенчивая стереотип о том, что неандертальцы питались в основном мясом.

Исследование также показало, что палео-повара использовали ряд хитростей, чтобы сделать свою еду более вкусной. Например, бобовые, наиболее распространенный ингредиент, имеют естественный горький вкус из-за танинов и алкалоидов, содержащихся в оболочках их семян. Тем не менее, это исследование показало, что охотники-собиратели эпохи палеолита использовали сложные методы приготовления, такие как вымачивание и выщелачивание с последующим измельчением или грубым измельчением, чтобы удалить большую часть горького вкуса.

 «Это исследование указывает на когнитивную сложность и развитие кулинарных культур, в которых вкусы были важны с самого раннего времени. Наша работа убедительно демонстрирует сложности в диете ранних охотников-собирателей, которые сродни современным методам приготовления пищи. Например, дикие орехи и травы часто сочетались с бобовыми, такими как чечевица, и дикой горчицей. Эти результаты представляют собой значительный прогресс по сравнению с более ранними дебатами о пищевых привычках охотников-собирателей, их кулинарных подвигах и о том, были ли собиратели палеолита преимущественно плотоядными или убежденными вегетарианцами «, — рассказывают ученые.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Университет Ливерпуля

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Музыкальные способности Людвига ван Бетховена остались загадкой для генетиков

6 Интернет-портал Current Biology опубликовал результаты исследования международной группы ученых из Института эмпирической эстетики Макса …