Профессор и доктор медицинских наук Сусанна Харит рассказала, что ротавирус, попав в воду или пищу, остается заразным в течение длительного времени. Этой информацией поделился портал «Газета.Ru».
По словам врача, частицы ротавируса могут выживать в воде, овощах и предметах, которые были загрязнены выделениями пациентов.
Он может выживать до 60 дней в водопроводной воде, до 30 дней в овощах и фруктах, до 1, 5 месяцев в различной посуде и до семи месяцев в выделениях пациентов, предупредила Харит.
Профессор добавила, что больше всего от ротавируса страдают дети. Чтобы снизить риск заражения, необходимо сделать прививку.
Кроме того, для профилактики ротавирусной инфекции важно мыть фрукты и овощи, помнить о гигиене рук и пить только кипяченую воду.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн