В журнале Psychology of Sport & Exercise (PSE) представлена работа научных специалистов из Университета Базеля, которые обнаружили, что у подростков-спортсменов, потреблявших больше белка, уровень депрессии был ниже, чем у тех, кто потреблял меньше. Информацией об этом делится «Газета.ру».
Ученые сообщают, что диета может влиять на психическое здоровье людей, в том числе на риск развития депрессии. Однако до сих пор не установлено, что именно в пище помогает справиться с негативными симптомами.
В десятимесячном исследовании приняли участие 134 спортсмена, которые дважды (в начале и в конце) заполняли анкету с подробным описанием своего рациона. Исходя из этого, исследователи смогли рассчитать общее потребление энергии и количество потребляемых макро- и микроэлементов. Участники также прошли психологическое тестирование для определения уровня депрессии.
В итоге установлено, что в начале исследования 14% участников имели симптомы депрессии средней и тяжелой степени. Более высокое потребление белка было связано с более низким уровнем депрессии во второй оценке. Уровень потребления других макронутриентов не оказал влияния на психологическое состояние участников, подчеркивают врачи.
Фото: clinica-opora.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.