Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Разделочные доски являются источником микрочастицы, когда на них измельчают продукты

Разделочные доски — это удобные инструменты, которые можно найти в большинстве домов и на кухнях ресторанов. Но мелкомасштабное исследование в Environmental Science & Technology предполагает, что они являются недооцененным источником частиц микрометрового размера.

Исследователи сообщают, что при измельчении моркови на деревянных и пластиковых досках могут образовываться десятки миллионов микрочастиц в год. Однако тест на токсичность не показал существенного влияния на выживаемость клеток мыши микрочастиц полиэтилена или древесины, выделяющихся при измельчении.

Большинство разделочных досок сделаны из резины, бамбука, дерева или пластика. Со временем на этих кухонных принадлежностях образуются бороздки и надрезы от измельчения, шинковки и шинковки продуктов. Недавно исследователи показали, что некоторые пластиковые материалы, включая полипропилен и полиэтилен, могут выделять нано- и микроразмерные частицы при разрезании ножами.

Однако в этих исследованиях не оценивалось, сколько из этих микропластиков может образоваться при реалистичных сценариях приготовления пищи. Это было бы важной информацией, поскольку при попадании в организм частицы могут оказывать негативное воздействие на здоровье. Итак, Сайед Искандер, доктор медицинских наук, и его коллеги хотели исследовать микрочастицы, которые будут выделяться при измельчении овощей на пластиковых и деревянных досках, а также любую потенциальную токсичность этих крошечных материалов.

Исследователи собрали и измерили частицы микрочастиц, выделяющиеся с разделочных досок, по которым неоднократно наносились удары ножом. В своих тестах они сравнили способы измельчения пятью людьми и одним человеком из разных материалов с морковью и без нее.

Исходя из результатов, команда подсчитала, что при приготовлении пищи на соответствующих досках может образовываться от 14 до 71 миллиона полиэтиленовых микропластиков и 79 миллионов полипропиленовых микропластиков в год. Оценки могут варьироваться в зависимости от:

  • Индивидуального стиля нарезки
  • Материала доски
  • Усилия, необходимого для разрезания продуктов
  • Крупно или мелко нарезаны ингредиенты
  • Как часто используется разделочная доска

Годовые оценки не были определены для деревянных досок, хотя исследователи сообщили, что с этих предметов осыпается в 4-22 раза больше микрочастиц, чем с пластиковых, в различных тестах.

Но даже при том, что образуется много микрочастиц, исследователи обнаружили, что микропластики из полиэтилена и древесные микрочастицы, выделяющиеся при измельчении моркови, по-видимому, не оказывают существенного влияния на жизнеспособность клеток мыши в лабораторных тестах. Хотя пластиковые разделочные доски легко чистить, ученые пришли к выводу, что можно использовать другие варианты для уменьшения потенциального загрязнения продуктов микропластиком.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

ESTL: кипячение воды уничтожает 90% содержащегося в ней микропластика

114 В журнале Environmental Science & Technology Letters (ESTL) опубликован материал, описывающий результаты исследования, проведенного …