Разработана антимикробная пищевая пленка на растительной основе для замены пластика

Эксклюзивный перевод

Стремясь создать экологически чистые альтернативы пластиковой пищевой пленке и контейнерам, ученый из Ратгерса разработал биоразлагаемое покрытие на растительной основе, которое можно наносить на продукты питания, защищая их от болезнетворных и портящих микроорганизмов и повреждений при транспортировке.

Масштабируемый процесс способен уменьшить воздействие пластиковой упаковки для пищевых продуктов на окружающую среду, а также защитить здоровье человека.

«Мы знали, что нам необходимо избавиться от пищевой упаковки на основе нефти и заменить ее чем-то более устойчивым, биоразлагаемым и нетоксичным. — рассказывает Филипп Демокриту, директор Центра нанонауки и исследований передовых материалов и заведующий кафедрой Генри Ратгерса по нанонауке и экологической биоинженерии в Школе общественного здравоохранения и наук об окружающей среде и здоровье Ратгерса. — И в то же время мы задали себе вопрос: «Можем ли мы разработать упаковку для пищевых продуктов с функциональными возможностями для увеличения срока хранения и сокращения пищевых отходов при одновременном повышении безопасности продуктов питания?»

Исследование проводилось совместно с учеными Гарвардского университета и финансировалось Инициативой по устойчивым нанотехнологиям Гарвард-Наньянского технологического университета/Сингапура.

Их работа, опубликованная в научном журнале Nature Food, описывает новый вид упаковочной технологии с использованием волокон на основе полисахаридов/биополимеров. Подобно паутине, которую создает герой комиксов Marvel Человек-паук, волокнистый материал можно скрутить с помощью нагревательного устройства, напоминающего фен, и «упаковать в термоусадочную пленку» продукты различных форм и размеров, например, авокадо или стейк из вырезки. Полученный материал, в который упаковываются продукты, достаточно прочен, чтобы защитить их от ушибов, и содержит антимикробные вещества для борьбы с порчей и патогенными микроорганизмами, такими как кишечная палочка и листерия.

Исследовательская работа включает описание технологии, называемой сфокусированным роторно-струйным прядением, процесса, с помощью которого производится биополимер, и количественные оценки, показывающие, что покрытие продлевает срок хранения авокадо на 50 процентов. Согласно исследованию, покрытие может быть смыто водой и разлагается в почве в течение трех дней.

Новая упаковка решает серьезную экологическую проблему: распространение пластиковых изделий на основе нефти в потоке отходов. Усилия по ограничению использования пластика, такие как законодательство в штатах, например, Нью-Джерси, запрещающее распространение пластиковых пакетов в продуктовых магазинах, могут помочь, сказал Демокрит.

В статье описывается, как новые пищевые инкапсулирующие волокна обогащены натуральными противомикробными ингредиентами — маслом тимьяна, лимонной кислотой и низином. Специалисты из исследовательской группы Демокритоу могут запрограммировать такие умные материалы на работу в качестве сенсоров, активирующих и уничтожающих штаммы бактерий, чтобы обеспечить доставку продуктов питания в незапятнанном виде. По словам Демокритоу, это позволит решить проблему растущего беспокойства по поводу болезней, передающихся через продукты питания, а также снизить частоту порчи продуктов.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Драматическое сожжение королевских останков свидетельствует о смене режима майя

5 Новые археологические исследования в Гватемале показывают, что древние народы майя не просто пассивно наблюдали за крахом …