Портал «РГ» со ссылкой на Telegram-канал врача-диетолога Лизы Афинской пишет о последствиях для здоровья, которые могут быть связаны с употреблением большого количества консервированных овощей и, в частности, огурцов.
Ажиотаж вокруг этих продуктов был подогрет опубликованными результатами исследования, проведенного в Чжэцзянском университете. По данным ученых, потребление таких продуктов незначительно связано с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди китайского населения.
Также эксперты установили, что частое употребление консервированных овощей может быть фактором риска преждевременной смерти от злокачественного процесса в пищеводе. В свою очередь, диетолог Лиза Афинская так прокомментировала эти заявления.
«Проблема заключается в соли. Маринованные овощи содержат ее очень много. В одном маринованном огурце находится почти 50% суточной нормы соли», — отметила диетолог.
Как известно, большое количество соли негативно влияет на сердце, сосуды, почки и пищеварительную систему в целом. Однако врач отметила, что стоит различать маринованные и ферментированные продукты. Если маринованные овощи (консервированные огурцы и т.п.) обычно готовятся с уксусом и поэтому не содержат пробиотиков, зато содержат много соли, то та же квашеная капуста содержит полезные пробиотики, и поэтому ее можно рекомендовать в качестве гарнира и закуски на стол.
Кроме того, эксперт добавила, что делая выводы о вреде маринованных продуктов с точки зрения риска развития рака и прочих опасных недугов, также важно учитывать, что еще употребляет человек в пищу. Сколько там, например, добавленного сахара и других рафинированных углеводов, и сколько соли в принципе потребляет человек ежедневно помимо консервированных овощей.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.