РИА Новости сообщило, кто в России останется без жизненно важного лекарства

РИА Новости сообщает, что люди с рассеянным склерозом могут остаться без сипонимода, без которого они не могут жить. Предполагалось, что препарат будет закупаться за счет федеральных средств, но в итоге все переложили на регионы. Пока там с этим не справляются. Аналоги препарата дороже и не всегда эффективны. У 35-летней Анны из Санкт-Петербурга вторично-прогрессирующая форма рассеянного склероза без обострений. При таком заболевании человек буквально угасает.

 «Например, раньше была сила в руках. Прошел год — и теперь трудно открутить крышку бутылки. Состояние ухудшается постепенно, незаметно. У меня уже давно проблемы с ногами, поэтому я хожу с тростью»,- говорит женщина.

Еще в 2021 году препарат был включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Он выписывается по решению врачебной комиссии и приобретается за счет средств областного бюджета. Конечно, его можно купить и самостоятельно, но за год лечения придется заплатить не менее 800 тысяч рублей.

В 2022 году все, кто нуждался в этом препарате, его получили. Это примерно 30 человек. В этом году его выписали 132 пациентам, потому что стало ясно, что препарат очень эффективен. В конце 2022 года Минздрав рекомендовал включить препарат в список высокозатратных нозологий (ВЗН), и тогда федеральный бюджет покроет расходы на его приобретение.

Однако в утвержденный правительством перечень на 2023 год сипонимод не вошёл. На запрос, который РИА Новости направило в Минздрав, был получен ответ, что при назначении терапии у врачей есть «достаточный выбор» других препаратов.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Онколог О’Салливан: окружность талии более 86 сантиметров повышает риск рака

92 Около 70% случаев рака печени связаны с ожирением, утверждает британский онколог Шиван Сивакумар. Он …