Российские биологи определили, как продлить жизнь с помощью питания

Даже небольшое ограничение калорийности пищи может сдержать негативные последствия старения, выяснили ученые МГУ совместно с коллегами из Воронежа. Исследование было опубликовано в журнале FEBS. Информацией об этом делится «Газета.ру».

Сообщается, что биологи из МГУ и Воронежского государственного университета решили найти способ замедлить накопление повреждений в митохондриях — «энергетических станциях» клеток, нарушение работы которых считается главной причиной ухудшения здоровья с возрастом. Научные специалисты предположили, что таким способом может стать ограничение рациона питания. Чтобы проверить эту теорию, они разделили пожилых крыс на две группы: одну держали на ограниченной диете, другую — на неограниченной.

«После двух месяцев диеты мы измерили количество «разрывов» в митохондриях в их органах и оценили некоторые параметры их функционирования. Удивительно, но даже такая кратковременная диета серьезно замедлила негативные процессы старения как в мозге, так и в некоторых других органах, в частности, в почках», — рассказывают исследователи.

Отмечается, что даже небольшое сокращение потребления пищи положительно влияет на функционирование внутренних органов. Скорее всего, это запускает в организме механизмы, очищающие клетки от накопленных повреждений и улучшающие состояние всего организма, уточняют ученые.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Биолог Мальцева: морковь, укроп и кинза снижают риск развития онкологии

67 Портал радио Sputnik опубликовал интервью с биологом-генетиком, клиническим психологом, диетологом Ириной Мальцевой, которая утверждает, …