Издание «aif.ru» публикует интервью с диетологом-нутрициологом Ириной Мансуровой, которая поделилась важной информацией о том, какие фрукты и овощи следует исключить из рациона людей, страдающих заболеваниями суставов, такими как артрит и артроз. Оказывается, томаты, которые содержат два вещества, соланин и щавелевую кислоту, негативно влияют на кости и суставы.
Соланин защищает растение томата от патогенов. Он содержится в зеленой части красного помидора и является природным ядом. Если он попадает в организм, то может спровоцировать воспаление, а также приступы аллергии, проблемы с ЖКТ и даже токсическое отравление.
Кроме того, помидоры, содержащие соланин, могут спровоцировать обострение уже имеющихся симптомов артрита или артроза. Соланин, в свою очередь, разрушает хрящевую ткань и нарушает усвоение полезных жиров, необходимых для восстановления эластичности суставов.
Поэтому лучше ограничить потребление лука, картофеля, свеклы, шпината и ревеня, так как они содержат щавелевую кислоту. Однако можно включить в рацион небольшие сорта помидоров, так как они содержат меньше щавелевой кислоты и соланина. Кроме того, диетолог добавила, что не стоит увлекаться чаем и кофе, так как в сочетании с овощами ситуация может ухудшиться.
Для поддержания здоровья суставов лучше увеличить потребление фруктов и овощей, богатых антиоксидантами и витаминами, таких как киви, ягоды, капуста и спаржа.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.