Фото: i.etsystatic.com

С чем нельзя сочетать и какие помидоры нужно есть, чтобы сохранить суставы

Издание «aif.ru» публикует интервью с диетологом-нутрициологом Ириной Мансуровой, которая поделилась важной информацией о том, какие фрукты и овощи следует исключить из рациона людей, страдающих заболеваниями суставов, такими как артрит и артроз. Оказывается, томаты, которые содержат два вещества, соланин и щавелевую кислоту, негативно влияют на кости и суставы.

Соланин защищает растение томата от патогенов. Он содержится в зеленой части красного помидора и является природным ядом. Если он попадает в организм, то может спровоцировать воспаление, а также приступы аллергии, проблемы с ЖКТ и даже токсическое отравление.

Кроме того, помидоры, содержащие соланин, могут спровоцировать обострение уже имеющихся симптомов артрита или артроза. Соланин, в свою очередь, разрушает хрящевую ткань и нарушает усвоение полезных жиров, необходимых для восстановления эластичности суставов.

Поэтому лучше ограничить потребление лука, картофеля, свеклы, шпината и ревеня, так как они содержат щавелевую кислоту. Однако можно включить в рацион небольшие сорта помидоров, так как они содержат меньше щавелевой кислоты и соланина. Кроме того, диетолог добавила, что не стоит увлекаться чаем и кофе, так как в сочетании с овощами ситуация может ухудшиться.

Для поддержания здоровья суставов лучше увеличить потребление фруктов и овощей, богатых антиоксидантами и витаминами, таких как киви, ягоды, капуста и спаржа.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

В Узбекистане разработана томатная вакцина от COVID-19

155 Ученые из Узбекистана создали съедобную вакцину от COVID-19 на основе томатов, получившую название TOMAVAC. …