Журнал Science опубликовал работу ученых Гарвардского университета, в которой раскрывается генетическая причина способности колибри парить. Они обнаружили, что потеря гена FBP2 привела к тому, что мышечные клетки приобрели способность быстро поглощать фруктозу из цветочного нектара. Информацией об этом делится «Лента.ру».
Генетики проанализировали геном длиннохвостого колибри Phaethornis superciliosus и сравнили его с геномами других видов колибри и 45 видов птиц, таких как домашняя курица, голубь и орел. Это позволило им определить генетические различия, которые позволяют колибри извлекать большое количество энергии из потребляемого ими сахара. Например, колибри могут напрямую переваривать фруктозу с той же эффективностью, что и глюкозу. Углеводы метаболизируются в течение нескольких минут после поступления в организм.
Ген, кодирующий бисфосфатазу фруктозы 2 (FBP2), был утрачен у всех колибри. Это произошло 48-30 миллионов лет назад, когда общий предок всех колибри развил способность парить и питаться нектаром. FBP2 — фермент, участвующий в метаболическом пути глюконеогенеза, ведущем к образованию глюкозы из пировиноградной кислоты. Эксперименты с линией птичьих мышечных клеток подтвердили, что выключение гена FBP2 ускоряет гликолиз, усиливает митохондриальное дыхание и увеличивает количество митохондрий, вырабатывающих энергию.
Однако, помимо потери FBP2, у предков колибри могли произойти и другие генетические изменения. Аминокислотные изменения были обнаружены в нескольких других белках, играющих важную роль в метаболизме сахара, вероятно, в результате направленного отбора. Исследователи отмечают, что для оценки их роли в эволюции взлета колибри необходимы дальнейшие исследования.
Фото: zeleniymir.org
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.