Фото: klike.net

SciRep: напитки с высоким содержанием сахара вредны, но не вызывают рак

Ученые из Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете провели исследование, которое не выявило связи между употреблением сахаросодержащих напитков и онкологией. Однако было установлено, что сахар в их составе изменяет микробный состав ротовой полости, провоцируя разрушение зубов и десен. Работа представлена в журнале Scientific Reports (SciRep).

Сообщается, что в исследовании приняли участие более 70 тысяч человек. Среди них — добровольцы, у которых был диагностирован рак поджелудочной железы или злокачественные опухоли головы и шеи. Специалисты проанализировали рацион всех испытуемых и выяснили, какой объем сладких напитков они обычно употребляют. Это соки, газировка, чай, лимонады и кофе с сахаром.

Исследование не выявило значительной корреляции между потреблением сахаросодержащих напитков и провокацией рака. Но «жидкий сахар» явно оказывал негативное влияние на бактериальный состав ротовой полости.

Такие изменения в микробиоме могут стать причиной развития тяжелого кариеса, увеличения интенсивности образования зубного налета и появления десневых карманов при воспалении десен. Цепочка воспалительных явлений распространяется на желудочно-кишечный тракт и весь организм, провоцируя различные недуги, подчеркивают ученые.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Китайские ученые научились бороться с раком, не повреждая здоровые ткани

45 Китайские химики разработали подход, позволяющий доставлять в опухолевые клетки малотоксичные соединения платины и с …