Съедобное шелковое покрытие может продлить срок хранения продуктов питания

Silklab при Университете Тафтса стала пионером в области шелка как биологического решения многих технологических проблем. Так же как шелк используется для изготовления тонкой ткани, шелк, используемый в лаборатории, получают из коконов тутового шелкопряда, но его перерабатывают совершенно другим способом, чтобы разложить на волокнистую белковую основу. Исследователи Тафтса превратили эту основу во всевозможные полезные материалы, от искусственной кожи до оптических датчиков и клея, который можно использовать под водой. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Одно из применений протеина шелка уже нашло свое применение на рынке: в качестве съедобного покрытия, которое помогает продлить срок хранения многих видов продуктов питания.

Директор Silklab Фьоренцо Г. Оменетто, профессор биомедицинской инженерии Фрэнк К. Добл, рассказал Tufts Now об открытии консервирующих свойств шелка и о том, что широкое использование шелкового покрытия на фруктах, овощах, мясе и других продуктах питания может означать для сокращения пищевых отходов во всем мире.

«Шелк очень хорошо известен как текстильный товар. Шелк, который мы используем, немного отличается в том смысле, что вместо того, чтобы брать волокна и ткать из них одежду, мы берем волокна и переплавляем их в жидкость. Превращаем эту жидкость в различные материалы. Это может быть пластик, или покрытия, или блоки, или губки. Его можно превратить в электронику. Это очень хороший белок на водной основе, очень биологически безопасный. Его можно есть и имплантировать без каких-либо вредных последствий», — рассказывают ученые.

В экспериментах они покрывали кусочки фруктов — клубники и бананов — шелком и оставляли их при комнатной температуре. По сравнению с непокрытыми фруктами, клубника через неделю оставалась красной и твердой, а бананы не почернели и не перезрели.

Специалисты смачивали поверхность фруктов жидким шелковым составом. Когда он высыхает, образуется очень тонкая пленка — примерно одна пятая диаметра волоса. Она прозрачная и безвкусная. И действует как защитный барьер. Она регулирует дыхание каждого фрукта.

Так можно сохранять сухими те продукты, которые нужно сохранить сухими, например, орехи, или мясо, например, стейк. Для клубники можно сохранить влагу внутри, но не допустить проникновения патогенов.

Во всем мире мы выбрасываем огромное количество продуктов питания — более миллиарда тонн продуктов выбрасывается ежегодно, поэтому все, что можно сделать для уменьшения этого, безусловно, имеет положительный эффект. Будь то облегчение сохранения продуктов в местах, где нет доступа к холодильникам, или увеличение срока хранения продуктов в магазине, или сохранение свежести продуктов в наших домах, чтобы мы не выбрасывали их — все эти вещи очень важны для уменьшения нашего углеродного следа.

Гидролизованный шелк и порошкообразный шелк уже давно используются и потребляются в некоторых частях мира в качестве пищевых добавок. Некоторые специалисты говорят, что это очень мощные антиоксиданты или отличные диетические добавки.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Shutterstock

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые провели анализ связи между деревьями и депрессией

83 Ученые из Хуачжунского университета науки и технологии в Китае обнаружили прямую связь между окружающей …