СФНЦА разрабатывает способ более гуманного и экономичного производства кур-несушек

Газета «Московский комсомолец» опубликовала статью о поиске учеными Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН методов определения пола цыпленка перед отправкой яйца в инкубатор, чтобы сделать производство кур-несушек более гуманным и экономичным. До недавнего времени вылупившихся цыплят на птицефабриках ставили на конвейер, где работницы отбраковывали петушков, которых затем убивали углекислым газом. Такой метод был негуманным и экономически нецелесообразным, поскольку энергия, необходимая для производства петушков из яиц, уже была затрачена.

Ученые предложили использовать машинное зрение для определения пола будущего цыпленка, что можно сделать уже через 3-5 дней после помещения яиц в инкубатор. В этот момент у птенца формируется кровеносная система, и с помощью специальной камеры можно увидеть кровеносные сосуды, что позволяет определить, является ли птенец петушком или курочкой.

Этот метод еще проверяется на точность, но исследователи пошли дальше и намерены научиться определять пол птенца еще до того, как яйцо будет заложено в инкубатор. Тогда яйца «мужского пола» можно будет использовать в пищу. Ученые ищут критерии для распознавания пола будущего птенца, основываясь на весе, форме и объеме яйца. Кстати, «народный» метод гласит, что из более заостренного яйца вылупится петушок, а из более округлого — курочка.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Музыкальные способности Людвига ван Бетховена остались загадкой для генетиков

6 Интернет-портал Current Biology опубликовал результаты исследования международной группы ученых из Института эмпирической эстетики Макса …