Фото: Психология общения (2024)

Синхронно: названы биологические основы романтического влечения и привязанности

Новое исследование, проведенное доктором Шир Ацил и ее командой с факультета психологии Еврейского университета, раскрывает интригующее понимание механизмов романтической привязанности, уделяя особое внимание физиологической синхронности — согласованию физиологических реакций между людьми — и ее влиянию на восприятие романтического влечения.

Физиологическая синхронность относится к согласованию физиологических реакций между людьми. Это может включать такие параметры, как частота сердечных сокращений, дыхание и проводимость кожи. Когда два человека физиологически синхронизированы, их телесные функции согласовываются измеримым образом и часто происходят естественным образом во время взаимодействия.

В исследовании использовались как экспериментальные, так и наблюдательные методы для изучения того, как физиологическая синхронность влияет на романтическую привлекательность. Онлайн-эксперимент с участием 144 участников продемонстрировал, что создание синхронности между актерами значительно повысило их рейтинги привлекательности.

Дальнейшие исследования в лабораторном сценарии быстрых свиданий с участием 48 участников выявили людей с естественной высокой склонностью к синхронизации как в социальном, так и в несоциальном контексте, названных «Суперсинхронизаторами». Эти люди неизменно оценивались как более романтически привлекательные, что подчеркивает потенциал физиологического выравнивания для значительного повышения воспринимаемой привлекательности.

Доктор Ацил объясняет: «Наши результаты показывают, что способность синхронизироваться с другими людьми может быть не просто социальным навыком, но может проистекать из более фундаментальных сенсомоторных способностей, которые требуют от человека адаптации к динамическим воздействиям. Такая адаптивность, будь то в ответ на социальные сигналы или ритмические паттерны, воспринимается как привлекательная, потенциально из-за полезных физиологических последствий, которые может иметь синхронный партнер».

Исследование предполагает, что синхронизированные физиологические состояния могут улучшать регуляцию в различных системах организма, делая эти взаимодействия более полноценными. Кроме того, эффективная синхронность может указывать на когнитивные и эволюционные преимущества, предполагая более глубокую биологическую важность этой черты.

Несмотря на эти многообещающие выводы, доктор Ацил отмечает ограниченность исследования.

«Структура нашего исследования в разрезе ограничивает нашу способность делать окончательные выводы о долгосрочной стабильности синхронности как черты характера и ее причинно-следственной связи с романтическим влечением», — отмечает она.

Это исследование не только расширяет наше понимание романтического влечения, но и прокладывает путь для дальнейшего изучения того, как физиологическая и поведенческая синхронность может формировать человеческие отношения в более широком контексте.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Успешные романы — это результат активного поведения, а не искра родственной души

384 Шестьдесят процентов американцев верят в идею о том, что настоящая любовь заключается в отношениях …