Сладкие напитки могут повысить риск развития смертельного рака

Новое исследование предлагает еще одну причину, по которой людям следует сократить потребление газировки: употребление слишком большого количества напитков с сахаром может увеличить риск смерти от рака.

«К сожалению, американцы превышают рекомендуемые нормы потребления сахара в соответствии с Диетическими рекомендациями США, а подслащенные напитки, как известно, являются факторами риска увеличения веса, избыточного веса и ожирения», — объясняет ведущий автор исследования Марджори Маккалоу. Она является старшим научным директором эпидемиологических исследований Американского онкологического общества.

Согласно исследованию, результаты, по-видимому, связаны с более высоким индексом массы тела (ИМТ) участников, которые регулярно пили эти подслащенные сахаром напитки.

Ученые использовали данные исследования Cancer Prevention Study, чтобы попытаться выявить связь между этими напитками и всеми видами онкологии, раком, связанным с ожирением, и 20 видами рака.

Они следили за участниками исследования с 1982 года, когда более 934 000 человек, не страдающих раком, предоставили информацию о потреблении напитков, до 2016 года.

Исследователи обнаружили, что к 2016 году чуть более 135 000 участников умерли от рака.

Хотя употребление более двух подслащенных сахаром напитков в день не было связано со всеми смертями от рака по сравнению с теми, кто не употреблял эти напитки, оно было связано с повышенным риском развития рака, связанного с ожирением. Эта связь была сведена на нет после корректировки индекса массы тела.

Подслащенные напитки были связаны с повышенной смертностью от рака толстой кишки и почек, что сохранялось после корректировки на ИМТ.

Участники, употреблявшие искусственно подслащенные напитки, также имели повышенный риск развития рака поджелудочной железы, даже после корректировки индекса массы тела.

Американская ассоциация напитков, которая представляет индустрию безалкогольных напитков, не ответила на просьбу HealthDay прокомментировать исследование.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer, Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

«Будущие исследования должны рассмотреть роль ИМТ в изучении подслащенных напитков и риска развития рака. Эти результаты должны лечь в основу государственной политики в отношении потребления подслащенных напитков для снижения риска развития рака у мужчин и женщин в США», — отметили исследователи.

Фото: pravda-tv.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

В ВШЭ заявили о рекордно высокой текучести кадров в РФ за постсоветский период

11 По итогам 2023 года текучесть кадров в России достигла самого высокого уровня за всю …