Случайные акты доброты вызывают больший резонанс, чем ожидалось

Хотя они часто приносят счастье, добрые поступки, такие как подвезти друга или принести еду для больного члена семьи, могут быть довольно редкими, потому что люди недооценивают, насколько хорошо эти действия заставляют получателей чувствовать себя, согласно новому исследованию Техасского университета в Остине.

Исследование, проведенное Амитом Кумаром и Николасом Эпли, доцентом кафедры маркетинга в Школе бизнеса Маккомбс UT Austin при Чикагском университете, показало, что в то время как дарители склонны фокусироваться на предмете, который они предоставляют, или действиях, которые они совершают, получатели вместо этого фокусируются на ощущениях тепла, вызванных актом доброты. Это означает, что «неправильно откалиброванные ожидания» дарителей могут служить барьером для более просоциального поведения, такого как помощь, обмен или пожертвование.

Исследование было опубликовано в журнале Journal of Experimental Psychology: Общая информация.

Чтобы количественно оценить эти установки и поведение, исследователи провели серию экспериментов.

В одном из них ученые набрали 84 участника в парке Мэгги Дейли в Чикаго. Участники могли выбрать, отдать незнакомцу чашку горячего шоколада из киоска с едой в парке или оставить ее себе. Семьдесят пять согласились отдать чашку.

Исследователи передавали горячий шоколад незнакомцу и говорили ему, что участник исследования решил отдать свой напиток. Получатели сообщали о своем настроении, а исполнители указывали, как, по их мнению, чувствовали себя получатели после получения напитка.

Исполнители недооценили значимость своего поступка. Они ожидали, что настроение получателей будет в среднем 2,7 по шкале от -5 (гораздо более негативное, чем обычно) до 5 (гораздо более позитивное, чем обычно), а получатели сообщили, что в среднем 3,5.

«Люди не так уж далеки от истины. Они понимают, что доброе отношение к людям помогает им чувствовать себя хорошо. Но мы не понимаем, насколько хорошо от этого чувствуют себя другие». — отмечают ученые.

Исследователи также провели аналогичный эксперимент в том же парке. Они набрали 200 участников и разделили их на две группы. В контрольной группе 50 участников получили по кексу за участие. Они оценили свое настроение, а другие 50 человек оценили, как, по их мнению, чувствовали себя получатели после вручения кекса.

Во второй группе из 100 человек 50 человек сказали, что они могут отдать свой кекс незнакомым людям. Они оценивали свое собственное настроение и ожидаемое настроение получателей кекса. Исследователи обнаружили, что участники оценивали счастье получателей кексов примерно одинаково, независимо от того, получили ли они кекс в результате акта случайной доброты или от исследователей. Более того, люди, получившие кекс в результате акта доброты, были счастливее, чем получатели из контрольной группы.

«Исполнители не полностью учитывают, что их теплые поступки приносят пользу от самого поступка. Тот факт, что вы добры к другим, добавляет больше ценности, чем то, что вы делаете». — подчеркивают специалисты.

В лабораторном эксперименте Кумар и Эпли добавили компонент для оценки последствий доброты. Участники сначала либо получали подарок от лабораторного магазина, либо получали его от другого участника, а затем играли в игру. Всех участников, получивших предмет, попросили разделить 100 долларов между собой и неизвестным получателем.

Исследователи обнаружили, что люди, получившие подарок от лаборатории благодаря случайному акту доброты другого участника, были более щедры к незнакомцам во время игры. Они поделили 100 долларов более равномерно, отдав в среднем 48,02 доллара против 41,20 доллара.

«Оказалось, что щедрость действительно может быть заразительной. Получатели просоциального поступка могут отплатить тем же. Доброта действительно может распространяться». — поясняют ученые.

Эксклюзивный перевод*

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Канадские химики предложили технологию получения нефти из отработанной резины

17 В научном журнале Waste Managment (WM) опубликованы результаты исследования, проведенного канадскими химиками из Университета …