Пищевые отходы и заболевания, передающиеся с пищей, являются одними из самых серьезных проблем, с которыми сегодня сталкивается население планеты. Они вносят значительный вклад в выбросы парниковых газов и увеличивают экономические и экологические затраты. Поскольку порча продуктов питания остается основной причиной отходов, существует постоянная необходимость в улучшении условий обработки, транспортировки и хранения продуктов питания в соответствии с современными технологическими достижениями.
Текущие процессы мониторинга осуществляются в лабораториях с использованием дорогостоящего хроматографического оборудования. Это не только занимает слишком много времени, но и требует чрезмерных ресурсов и квалифицированного персонала. Поэтому существующие методы, к сожалению, оказываются неэффективными в современных условиях.
Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Food, представляет значительную альтернативу этому подходу: новый удобный, экономически эффективный и передовой датчик, который может быть применен непосредственно к пищевым продуктам для замены лабораторного мониторинга. Представленное в статье крошечное беспроводное устройство размером 2 x 2 см обеспечивает измерения в режиме реального времени, не требует батареи и совместимо со смартфоном. Ожидается, что оно будет очень эффективным, особенно для продуктов, богатых белком, таких как говядина, курица и рыба.
Исследование проводилось под руководством д-ра Эмина Истифа (молекулярная биология и генетика, Университет Кадир Хас) и доц. Профессор Левент Беккер (машиностроение, Университет Коч) при участии профессора Искендера Йылгёра и доктора Эмеля Йылгёра (молекулярная биология и генетика, Университет Кадир Хас).
В то время как существующие решения сосредоточены на обесцвечивании продукта, новое устройство впервые предлагает емкостной метод измерения и, таким образом, использует технологию связи ближнего поля (NFC) с автономным и беспроводным подключением. Авторы отмечают, что оно устраняет основные недостатки, присущие резистивным устройствам, такие как чувствительность к влаге и неправильные показания из-за расстояния.
Изобретение не только даст компаниям возможность сократить расходы, но и будет полезно потребителям. Когда устройство станет широко доступным, оно обеспечит непрерывный мониторинг на полках магазинов и позволит пользователям контролировать свежесть продукта непосредственно перед покупкой или даже перед употреблением дома. Такая возможность анализа порчи по требованию с помощью мобильных телефонов в конечном итоге поможет предотвратить пищевые отходы и заболевания пищевого происхождения.
Авторы надеются, что экономическая эффективность и доступность этой технологии позволит ей быстро внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением и выбросами парниковых газов. Следующие шаги будут направлены на повышение потенциала коммерциализации продукта в ближайшем будущем.
Эксклюзивный перевод
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.