Фото: Nature Food (2023)

Создан беспроводной датчик, предупреждающий о порче продуктов в режиме реального времени

Пищевые отходы и заболевания, передающиеся с пищей, являются одними из самых серьезных проблем, с которыми сегодня сталкивается население планеты. Они вносят значительный вклад в выбросы парниковых газов и увеличивают экономические и экологические затраты. Поскольку порча продуктов питания остается основной причиной отходов, существует постоянная необходимость в улучшении условий обработки, транспортировки и хранения продуктов питания в соответствии с современными технологическими достижениями.

Текущие процессы мониторинга осуществляются в лабораториях с использованием дорогостоящего хроматографического оборудования. Это не только занимает слишком много времени, но и требует чрезмерных ресурсов и квалифицированного персонала. Поэтому существующие методы, к сожалению, оказываются неэффективными в современных условиях.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Food, представляет значительную альтернативу этому подходу: новый удобный, экономически эффективный и передовой датчик, который может быть применен непосредственно к пищевым продуктам для замены лабораторного мониторинга. Представленное в статье крошечное беспроводное устройство размером 2 x 2 см обеспечивает измерения в режиме реального времени, не требует батареи и совместимо со смартфоном. Ожидается, что оно будет очень эффективным, особенно для продуктов, богатых белком, таких как говядина, курица и рыба.

Исследование проводилось под руководством д-ра Эмина Истифа (молекулярная биология и генетика, Университет Кадир Хас) и доц. Профессор Левент Беккер (машиностроение, Университет Коч) при участии профессора Искендера Йылгёра и доктора Эмеля Йылгёра (молекулярная биология и генетика, Университет Кадир Хас).

В то время как существующие решения сосредоточены на обесцвечивании продукта, новое устройство впервые предлагает емкостной метод измерения и, таким образом, использует технологию связи ближнего поля (NFC) с автономным и беспроводным подключением. Авторы отмечают, что оно устраняет основные недостатки, присущие резистивным устройствам, такие как чувствительность к влаге и неправильные показания из-за расстояния.

Изобретение не только даст компаниям возможность сократить расходы, но и будет полезно потребителям. Когда устройство станет широко доступным, оно обеспечит непрерывный мониторинг на полках магазинов и позволит пользователям контролировать свежесть продукта непосредственно перед покупкой или даже перед употреблением дома. Такая возможность анализа порчи по требованию с помощью мобильных телефонов в конечном итоге поможет предотвратить пищевые отходы и заболевания пищевого происхождения.

Авторы надеются, что экономическая эффективность и доступность этой технологии позволит ей быстро внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением и выбросами парниковых газов. Следующие шаги будут направлены на повышение потенциала коммерциализации продукта в ближайшем будущем.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Эксперты назвали лучшие продукты для похудения и поддержания здорового веса

88 Часто люди, сбросившие лишние килограммы, набирают их снова. Дело в том, что человеку сложно …